携手共创未来 谱写学术华章

第八届南京大学“青年学者前沿论坛” 生命科学分论坛顺利举办

发布者:生命科学学院发布时间:2022-06-23浏览次数:114

6月1日至7日,第九届南京大学“青年学者前沿论坛” 生命科学分论坛在南京大学仙林校区生命科学学院隆重举行。

本次论坛采用线上与线下相结合的形式举办,为全球各地青年人才搭建了平台,促进了国际学术交流,打造国际青年学者交流的“新模式”。来自斯坦福大学、约翰霍普金斯大学、金泽大学、加州大学洛杉矶分校、香港中文大学等多所国内外知名高校和科研机构的22名青年学者参加本次论坛,并分别就自己的研究领域和取得的重要科研进展进行学术报告。副院长朱景宁、各系系主任及数十位教授参加分论坛,与青年学者交流学院发展情况以及相关的研究热点。


此次分论坛按照研究领域设三个分会场,6月1日,第一分会场在生科院A401会议室举行,由生药系系主任孙洋教授主持。孙洋教授向各位青年学者介绍学院情况,于福龙、卞月珉等6位青年学者分别做学术报告;6月2日,第二分会场由生命科学学院生化系系主任陈熹教授主持并介绍学院情况,陈修齐、张子良等7位青年学者分别做学术报告;6月7日,第三分会场由生理系系主任闫超教授主持,由生命科学学院副院长朱景宁教授向各位青年学者介绍学院情况,张颖、闫娟等9位青年学者分别做学术报告。


此次生命科学分论坛与会教师与学者展开深入交流,现场气氛热烈,碰撞出许多学术火花,为生命科学学科发展带来新思路与新视角。22位青年学者的学术报告涉及研究领域广泛,涵盖了生理学、生物化学、细胞生物学、分子生物学和生物医药等方向的热点问题。在各分场报告结束后,大家围绕国际学术前沿问题以及重大科技文化创新热点展开研讨,学术氛围浓厚。

此次论坛为青年学者搭建了前沿学术交流平台,汇聚了一批优秀人才,创造了互动交流、激发创新灵感的机会,为持续助力学院打造一流教学科研队伍起到积极推动作用。此次学术论坛的成功举办拉近了各课题组的距离,促进学科间的交流与合作,拓宽了研究人员的科研思路,激发了青年学者和教师的科研激情,营造了更加浓厚的学术氛围。生命科学学院全体师生将会牢记总书记的嘱托“以报效国家、服务人民为自觉追求,在坚持立德树人、推动科技自立自强上再创佳绩”,与青年学者携手共创未来,谱写学术华章。