生科院闫超团队发现大麻素CBD可用于神经胶质瘤靶向治疗

发布者:生命科学学院发布时间:2021-03-12浏览次数:364

神经胶质瘤是最常见的脑肿瘤类型,其中恶性程度最高的亚型胶质母细胞瘤预后极差,平均生存期仅14个月左右。目前临床的主要治疗方案包括手术,放疗,和以替莫唑胺为核心的化疗,尚无有效的靶向药物出现。大麻二酚CBD是大麻中的非毒品成分,其药用价值被广泛认可,并已于2018年被美国FDA批准用于治疗难治性儿童癫痫,CBD长期以来被用于神经系统疾病的研究,然而CBD在神经系统疾病之外的药用价值尚不明确。

闫超课题组创造性的将CBD用于治疗脑胶质瘤,并通过系统的药理学研究证明CBD可以通过诱导脑胶质瘤细胞的“自噬”来抑制肿瘤细胞增殖,促进肿瘤细胞死亡。进一步地,研究人员通过分子机制研究发现了CBD在胶质瘤中的分子靶点TRPV4,并在临床样本中证实TRPV4可作为脑胶质瘤的新型生物标志物和治疗靶标。最后,研究人员在小鼠颅内原位脑胶质瘤模型中验证了CBD对脑胶质瘤的治疗效果,更为重要的是,CBD与临床唯一的化疗药物替莫唑胺联合用药相较于单药显著延长了荷瘤小鼠的生存时间,提示CBD是一个很有临床转化前景的胶质瘤治疗药物。