新闻动态

新闻动态

当前位置:首页  新闻公告  新闻动态

我院举行苏州古梅保护实验现场勘查与交流对接座谈会

发布者:生命科学学院发布时间:2021-03-09浏览次数:10

202135日,为了以更加崭新的面貌迎接百年华诞,学院召开了“苏州古梅保护实验现场勘查与交流对接座谈会”。特邀吴中劳动模范、姑苏苏州盆景技艺传承人周炳芳董事长前来南京大学,围绕苏州古梅保护主题,双方进行了深入的探讨和交流。生命科学学院党委书记纪勇主持了会议。

纪勇书记首先对周董事长的来访表示了热烈欢迎,并指出南京大学首任校长李瑞清,不仅是我国近代杰出的教育家、科学家,也是一位著名的“梅痴”。此次非常感谢周董事长关心和支持生命科学学院,期待他捐赠的百年古梅资源,在学校教书育人、科学研究和赏梅胜景中发挥独特作用。我们希望今后,进一步加强与光福镇和吴中区的合作,加强科技创新,更多地服务地方发展。

张辰宇院长对发挥科研优势,把梅花、植物与艺术完美结合的想法予以肯定,表示希望积极为周董事长的盆景技术提供科技支持。他指出古梅全基因测序很重要,不仅有利挖掘古梅独特的重要性状功能基因,而且还可以形成梅花新的热点研究领域。

我院梅花研究专家王保忠教授介绍了周炳芳董事长平日酷爱收集古梅树,多年来一直坚守匠心,潜心钻研,不断创新突破,在盆景造型和梅花艺术方面造诣很深,成为苏派盆景行业中的佼佼者,是吴中光福苗木产业的先进典型和杰出代表。

周炳芳董事长也向大家介绍了古梅的基本情况。自古以来,古梅欣赏价值高,苍劲古拙,花色俊逸,淸香袭人,是梅中珍品。梅花长寿,浙江许多晋梅唐梅宋梅,现在依然花繁叶茂,而且年龄越老,姿态愈苍劲虬曲,观赏价值愈高。周董事长表示希望多年收集的古梅资源,在建设“南京大学苏州古梅保护实验园”中,能为学校的科研教学和绿化事业贡献力量。

学校绿化中心主任张庆峰,学院党委副书记周方、副院长晨曦,办公室主任仲昭朝等出席了会议。最后,与会人员一同勘察了古梅保护实验园的现场。

据悉,南京大学苏州古梅保护实验园将于3月中旬开始施工建设。


返回原图
/