研究生培养

研究生培养

当前位置:首页  人才培养  研究生培养

南京大学生命科学学院2021年硕士研究生远程网络复试通知

发布者:赵勍发布时间:2021-03-26浏览次数:610

一、 远程网络复试要求

1、设备

我院将采用单机位模式进行复试,建议考生使用电脑进行复试,可以为笔记本电脑或具备麦克风和摄像头的台式电脑,在复试期间禁用电脑休眠和关闭屏幕功能,并关闭有可能影响复试的应用程序。另外需要至少有一部智能手机或其他移动网络设备备用。

复试期间确保手机畅通,手机号码应与中国研究生招生信息网报名时报考时填报的手机号码一致,若需更换,应于330日前向我院研究生工作办公室报备,经确认后方可更换。

2、平台软件及网络

远程网络复试平台为“腾讯会议”,请根据附件《南京大学生命科学学院研究生复试腾讯会议使用指南》,分别在面试主设备、备用设备上下载腾讯会议,熟悉操作并进行自测。注意确保软件更新至最新版本,避免老旧版本导致的使用问题。

复试前至少提前半小时调试设置好软件和硬件设备,保证设备电量充足,网络良好并连接正常。设备调试完成后,关闭移动网络设备通话、录屏、外放音乐、闹钟等可能影响复试的应用程序(但需保证报考时填报手机号码的手机保持畅通)。

如遇腾讯会议平台故障等情况,面试将启用备选平台软件“umeet”,考生应提前下载“umeet客户端”(地址为:https://www.umeet.com.cn/),提前安装并熟悉操作。

3、复试环境与行为要求

复试期间考生应选择独立、安静、光线明亮不逆光的房间,独自参加网络远程复试,房间内不存放任何与复试有关的资料,不得有其他人,也不允许出现其他声音,不得由他人替考,也不得接受他人或机构任何方式的帮助用以考试。

全程正面免冠朝向摄像头,将头肩部及双手放置在视频画面正中间,视线不能离开屏幕,保证面部清晰可见,头发不遮挡耳朵,不戴耳饰,不吸烟,不做与考试无关的行为。

要求背部紧靠简单背景墙面(如白墙等没有过多装饰的墙面),视频背景必须是真实环境,不允许使用虚拟背景、更换视频背景。

复试使用设备的音频视频必须全程开启,不能佩戴使用耳机,并关闭复试所需电脑、手机以外的电子设备,不允许采用任何方式变声、更改人像。

如有违反,视同作弊。

4、诚信复试承诺与考场规则:

在正式复试前,考生须认真阅读《诚信远程网络复试承诺书》和《南京大学远程网络复试考场规则》(详见“南京大学生命科学学院2021年硕士研究生复试录取工作细则”的附件),在进入面试区后,做出承诺,而后方可正式进入复试环节。

保证在考试中诚实守信,自觉遵守国家和我校有关研究生招生考试法规、考试纪律和考场规则,听从考试工作人员统一安排,接受复试工作人员的管理、监督和检查,不拒绝、不妨碍工作人员履行管理职责,不得扰乱网络考场及网络候考秩序,有序候场,有序离场。

复试是国家研究生招生考试的一部分,复试内容属于国家机密级。复试过程中考生不得以音视频等任何形式记录和传播考试内容、考试过程等与考试有关的信息,如有违规行为,视同作弊。

对复试过程或者复试成绩持有异议的,承诺通过合法渠道向学校或教育行政主管部门申诉解决。考生如不遵守考场规则,不服从考试工作人员管理,有违纪、作弊等行为的,将按照《国家教育考试违规处理办法》进行处理并将情况记入国家教育考试诚信档案。

 

二、 模拟和复试安排

 1、模拟复试

时间:41日上午9:30开始

平台:腾讯会议

复试分组名单、会议ID和密码将于331日中午12点前发送到各位考生在中国研究生招生信息网报名时登记的邮箱,请注意查收。若至331日中午12点未收到,请及时联系zhaoqing1116@nju.edu.cn

实名进入会议室,在名称栏填写“复试名单上的序号+姓名”。

 

测试方式:考生根据复试分组进入指定会议室,考场工作人员会逐一让考生进入面试区,每位考生测试时间2分钟,测试视频、语音、屏幕共享等是否正常工作。

 

2、正式复试

时间:42日上午9:00开始

平台:腾讯会议

分组和会议ID:同模拟复试。

 

三、 复试流程

1、加入会议

按照《南京大学生命科学学院研究生复试腾讯会议使用指南》所示,输入所在复试小组的会议ID,姓名改为复试名单上的序号+姓名,加入会议。

加入会议后将在等候室等待,我们会根据姓名确定是否允许进入面试区,请务必按要求填写姓名。

2、遵守考场规则和诚信复试承诺

在进入面试区后,在确保图像和音频正常的情况下,按照考场工作人员要求用摄像头环绕四周,并准确读出“本人(姓名)已认真阅读《诚信远程网络复试承诺书》和《南京大学远程网络复试考场规则》,熟悉并承诺严格遵守相关要求和规则。”

3、身份核验

在做遵守考场规则和诚信复试承诺的同时,左右手同时举起身份证和准考证放于胸前,将两个证件正面对摄像头,保证考生头面部、身份证和准考证同时完整清晰地展现在屏幕上。

4、发放和回答题目

题目共有六个类型,每位考生依次答完六个类型题目,英语口语听说能力(50分)、学科前沿(50) 、专业外语(50分)、实验技能(50分)、基础理论知识(100分)、思想品德。英语口语听说能力通过与评审专家对话进行,其余类型题目由评审老师在题库中随机确定,学科前言、基础理论知识和思想品德部分由评审老师将题目读给考生,专业外语和实验技能部分通过屏幕共享至考生电脑,考生均通过口述回答问题。根据考生初试方向确定复试题目方向,比如,初试为植物学方向,则复试问题为植物学方向,初试为药理学方向,则复试问题为药理学方向。

5、离开会议

全部复试问题结束,考生听从工作人员的安排离开会议,结束复试。

6、注意

复试全程不允许离开座位(一旦离开,视同结束复试),全程应听从复试工作人员的安排,面试过程中禁止自行录音录像,复试结束后禁止泄露、传播考试内容,遵守考场规则,不做任何与面试无关的事情。

 

四、 应急处理

1、若遇网络中断,请考生立刻切换网络重新连接加入会议,我们将记录断线时已进行的复试时间,重新加入会议后继续进行复试。

2、若重新连接加入会议再次失败,我们将该考生暂缓复试,直至该组其他考生结束后再次进行连接,更换未作答的题目继续进行复试。

3、若该组其他考生结束后再次连接仍然失败,复试工作人员将立即通过考生报考时填报的手机号码联系考生,请在电话铃响1分钟之内接听,如超时,作自动放弃本次复试处理。

4、如遇网络卡顿、断电、设备故障等突发情况我们也将按照考生报考时填报的手机号码联系考生,请务必保持手机畅通。

 

五、考生咨询及申诉渠道

考生如对本细则有任何疑问,请于2021330日前向我们反馈。在复试过程中,考生如有任何疑问,或发现任何不合理、违纪行为,可向生命科学学院研究生办公室咨询或投诉。

办公及通讯地址:南京市栖霞区仙林大道163号南京大学仙林校区生命科学学院

电话:025-89681109

邮箱:zhaoqing1116@nju.edu.cn

 

六、本细则未涉及部分,除南京大学2021年硕士研究生复试录取工作意见有明确规定,由本院研究生招生工作领导小组负责解释。  

南京大学生命科学学院研究生复试腾讯会议使用指南.pdf 

 

生命科学学院

                                           2021326


返回原图
/