新闻动态

新闻动态

当前位置:首页  新闻公告  新闻动态

生科院纪勇书记一行赴京探望翟启慧先生

发布者:生命科学学院发布时间:2021-03-26浏览次数:10

2021323日,南京大学生命科学学院党委书记纪勇、副书记周方一行赴北京拜访、看望中国科学院动物研究所原昆虫生理室主任、研究员翟启慧先生。

翟启慧先生是我院的创立者、中国近代生物学的一代宗师秉志先生的女儿。1920年底秉志先生从美国学成归来从事生物科学的教学、科研和组织领导工作。1921年在南京高等师范学校创建了中国第一个生物系。秉志先生为中国培养了大批生物学家,他研究领域广泛,在昆虫学、神经学、动物分类学、解剖学、形态学、生理学及古动物学等领域均有许多开拓性工作,对进化理论深有研究。纪勇书记一行在中国科学院动物研究所党委副书记、纪委书记杨俊成的亲切陪同下至翟先生家中拜访。 

纪勇首先代表南京大学生命科学学院向翟启慧先生表达了对秉志先生的诚挚敬意和深切感佩,向翟先生赠送了我校于1920115日在《南京高师日刊》上发表的《欢迎秉志博士》的纪念报道。纪勇向翟先生详细介绍了学院近年的发展概况和发展思路,特别汇报了学院百年院庆的各项筹备工作,提出学院将举办学术院庆、人文院庆、和谐院庆和发展院庆的思路,并就相关基金、书院设立等事宜向翟先生做了汇报。翟先生虽已94岁高龄,仍精神矍铄,兴味盎然,她向纪勇书记一行来访表达了衷心欢迎,并与纪勇等进行了亲切的交流。


翟先生饶有兴味地介绍了自己早年求学的趣闻轶事,以及秉志先生在历史洪流与时代动荡中矢志报国,在外学成后毅然归国,白手起家建立生物系、研究所,毕生治学育人、砥砺奉献的种种故事。她提及“秉志先生历经艰险亲自带队采制标本、‘好的材料首先让给学生做’、‘自己有什么就做什么’”生动形象的介绍了秉志先生许多的感人故事。翟先生反复强调秉志先生毕生之念乃爱国救国、科学报国,最厌恶者唯不关心国家发展、民族需要的“冷血无情”之人。翟先生热情勉励后辈学人砥砺奋进、爱国为先,并当场向我院赠送秉志先生《1915-1936论文集》珍贵史料一册。

随后,纪勇一行参访了秉志先生曾经工作的中国科学院动物研究所。在秉志先生塑像前,纪勇书记代表南京大学生命科学学院向秉志先生塑像郑重献花,以示敬意。在杨俊成书记的陪同下参观了中国科学院“信念·传承·奋斗”党员主题教育基地,见证了秉志先生随身携带的“工作六律”“日省六则”卡片等珍贵遗物及秉志先生生前相关图影资料。 


最后,纪勇和杨俊成就南京大学生命科学学院和中科院动物研究所的历史传承、发展现状、党建工作及未来合作等方面充分交流并互赠纪念品,动物所向我院赠送秉志先生所创《科学》珍贵历史纪念书册一册。


文字:闫瑞、张溪芸

摄影:罗湛、朱一平


返回原图
/