新闻动态

新闻动态

当前位置:首页  新闻公告  新闻动态

学术报告——基因密码子扩展的生物学研究与治疗应用

发布者:生命科学学院发布时间:2021-04-01浏览次数:10

330日下午,应我院戈惠明教授邀请,南京中医药大学王南溪特聘教授在生科院A430作了题为基因密码子扩展的生物学研究与治疗应用的学术讲座。

王南溪教授的主要研究兴趣为基因密码子扩展及其在疾病治疗中的应用。讲座中,王教授首先介绍了一种控制HIV-1病毒复制的新方法,该方法通过编码空白密码子引入非天然氨基酸来操控HIV-1病毒蛋白的合成。使得HIV-1病毒的复制可以在体外被精确地打开和关闭,由此避免了减毒疫苗使用中不受控制的复制,可能使其毒性恢复这一疫苗中研发的瓶颈问题。

同时,王教授还介绍了其参与开发的PERxproximity-enabled reactive therapeutics)技术平台,PERx平台作为一种通用技术,可以将相互作用的蛋白质之间做共价连接,从而在实现蛋白药物-靶点间特异性共价结合方面展现应用潜力,提高药物作用效果或延长作用时间。而王教授也介绍了其基于此技术开发的非天然氨基酸fluorosulfate-L-tyrosine (FSY),其在体内可以通过硫氟交换来与结合蛋白近端的赖氨酸、组氨酸和酪氨酸选择性共价结合,从而实现蛋白分子间的共价交联。这项技术如同蛋白间的点击化学,将在化学生物学,药物发现和生物治疗方面具有广泛的应用。

王南溪教授的报告引起了参会教师与学生的极大兴趣,讲座在参会师生热烈的讨论交流中顺利结束。

返回原图
/