新闻动态

新闻动态

当前位置:首页  新闻公告  新闻动态

推进产学研一体化 服务地方产业发展

生科院召开引种甘肃紫斑牡丹建设座谈会

发布者:生命科学学院发布时间:2021-03-26浏览次数:10

唯有牡丹真国色,花开时节动京城。3月20日,生命科学学院召开“南京大学引种甘肃临夏紫斑牡丹建设座谈会”。临夏州政府吴梁全主任一行前来南京大学,与生科院就合作建设“南京大学临夏牡丹引种园”以及学地合作助推地方产业发展等问题进行了深入交流。生命科学学院党委书记纪勇主持座谈会。

座谈会伊始,纪勇书记对吴主任一行表示热烈欢迎。他首先介绍了生科院发展概况及历史沿革,感谢与会专家对生命科学学院百年院庆的关心和支持。他说牡丹自古就有“国色天香”之称,属于花中之王。紫斑牡丹引种作为生命科学学院百年院庆的一个重头戏,对于促进南大学子德智体美劳全面发展,尤其是提升美学素养方面具有重要意义。他希望借助临夏州振华牡丹科技公司与临夏州紫斑牡丹研究会捐赠的紫斑牡丹,为校园增添一抹新的靓丽风景。

会上,临夏州紫斑牡丹研究协会会长何得平教授以《临夏紫斑牡丹》为题,从色香姿韵劲五个方面,介绍了紫斑牡丹的生物学特征、观赏价值、科研价值与经济作用。

临夏州吴梁全主任向与会者介绍了紫斑牡丹对地方经济发展的重要作用。他说,临夏紫斑牡丹已有800多年的种植历史,已被列为临夏州优先发展的支柱性产业。牡丹寓意繁荣吉祥,深受各族人民喜爱。千百年来,临夏人民围绕紫斑牡丹,不断发掘其价值潜力,“百里牡丹长廊”可谓是远近闻名。他说紫斑牡丹药用价值尤为突出,产业潜力巨大。但是,目前紫斑牡丹产业仍面临许多亟待解决的科技难题和技术瓶颈。南京大学生命科学学院是国内外著名的科研机构,希望能借助学院的科研优势和科研力量,支撑临夏紫斑牡丹产业进一步做大做强。

我院王保忠副教授提出,临夏紫斑牡丹是我国特有的牡丹品种,具有株型高大、寿命长、适应性强、香味浓郁烈等特点,是中国特有的国家珍稀重点保护植物,具有重要的科研和景观价值。

张辰宇院长表达了对吴主任一行的欢迎及感谢,并希望利用南京大学在基础科学研究领域的优势,以牡丹园的建设为契机,加强校地合作,推动紫斑牡丹产业的大发展。他说,要围绕“健康中国”的理念,着力推动紫斑牡丹产业基础性研究工作。在他看来,目前紫斑牡丹的附加值仍有很大开发潜力,功能产品还有很大提升空间。他建议要进一步分析和发现牡丹新成分,以此研究其独特的药用价值,为壮大牡丹产业规模,更好服务地方经济发展贡献一份力量。

乔方国、王东顺、陈义芳等专家,围绕《临夏紫斑牡丹引种技术方案》,提出了许多建设性的宝贵意见,并表示大力支持这次引种实验。会后,与会人员参观了医药生物技术国家重点实验室,晨曦副院长介绍了实验室方向领域、研究内容与科研成果。最后,专家们深入牡丹引种园的施工现场进行指导。

据悉,临夏州人民政府还将邀请我院代表团出席在5月举行的“甘肃河州牡丹产业高峰论坛”,进一步探讨和交流紫斑牡丹产业发展与科技创新合作。


返回原图
/