首届植物科学前沿学术大会在宁举办

发布者:生命科学学院发布时间:2022-07-26浏览次数:12

2022718-21日,首届植物科学前沿学术大会在宁召开。大会由中国植物学会主办、南京大学医药生物技术国家重点实验室和江苏省植物学会共同承办、江苏省植物生理学会协办。全国人大常委会副委员长、九三学社中央主席、中国植物学会原理事长武维华院士视频致辞,中国植物学会名誉理事长许智宏院士、理事长种康院士、常务理事曹晓风院士以及来自全国28个省市自治区149家科研院所和高校的600多位代表参会交流。

大会开幕式于19日上午举行,南京大学党委常委、副校长张峻峰和江苏省植物学会理事长薛建辉分别致欢迎辞。中国植物学会副理事长、南京大学医药生物技术国家重点实验室主任谭仁祥教授主持开幕式。


张峻峰(左)和薛建辉(右)致欢迎辞

会上播放了全国人大常委会副委员长、九三学社中央主席、中国植物学会上一届理事长武维华院士发来的视频致辞。他指出,20177月习近平总书记致信祝贺“第十九届国际植物学大会”在深圳召开。在贺信精神的引领下,植物科技工作者们在基础理论和应用实践中取得了重要进展。希望大家继续以植物科学相关行业产业发展中的科技问题为导向,开展原创性理论、前沿性技术、绿色农产品和生态保护等产业的关键科技问题研究,助力我国绿色发展。

武维华院士视频致辞

种康理事长就中国植物学会贯彻落实总书记贺信精神和植物科学近5年进展做了总结报告。他表示:过去5年中国植物科学多个领域已从“追赶”跨越到“领跑”地位。今后,中国植物学会将借助植物科学前沿学术大会等平台,持续促进学科交叉融合,提升植物科学的创造力和贡献度,积极服务国家重大战略需求。

种康院士做进展报告

为致敬缅怀对中国的植物学学科建设和人才培养做出杰出贡献的老一辈植物学家代表——胡先骕先生,许智宏院士、种康院士、张峻峰副校长、陈建群校长助理、南京优科制药董事长张峰以及南京大学生命科学学院院长张辰宇共同为胡先骕先生雕像的落成揭幕。

胡先骕先生雕像揭幕仪式

开幕式上,许智宏院士指出,随着时代变化和科学发展,学科交叉和融合将成为常态化。当前,国家高度关注乡村振兴和粮食安全,许智宏鼓励新一代年轻植物科学家应以国家重大战略需求为导向,围绕人民群众多元化需求,在重大基础科学问题上找到突破点,结合自身科研兴趣,继承发扬老一辈科学家的科学精神,在科学之路上不断探索,为我国农业现代化发展提供科技支撑,发挥好植物科学家应有的作用。

许智宏院士致辞

会议聚焦“植物科学与生态农业”主题,邀请了国内植物学领域具有重要学术影响力的专家学者,采用“主会场+分会场+视频连线”形式,安排特邀专题报告28场、特邀主旨报告10场、特邀交叉报告7场。大会还设置多个分会论坛,包括女植物科学家分会会议、“漫谈科研路”青年PI培训、期刊论坛、学科新秀论坛等。与会专家代表积极投入交流研讨,老中青三代学者齐聚一堂,展现了中国植物学领域的前沿课题和建设性成果,共同为加强学科交叉与前沿探索,服务社会经济发展与生态文明建设,为建设美丽中国和助力乡村振兴等献计献策。

部分参会代表

报告听取和报告交流现场

721日下午,中国植物学会副理事长、北京大学教授顾红雅主持大会闭幕式。副理事长谭仁祥作为会议举办方代表致闭幕辞,总结了本次学术交流会的八字特色——前沿、原创、交叉、实用;同时宣布了2023年中国植物学会90周年活动的相关安排。经组委会专家评选,大会特别颁发了优秀墙报奖。

优秀墙报颁奖

大会现场