星星之爱可以燎原 ――记生科青协关爱孤独症儿童志愿活动第1、2期

发布者:系统管理员发布时间:2016-06-07浏览次数:119


他们,是来自星星的孩子;他们,有自己特别的小小星空;他们,向往着,害怕着,孤独着。他们渴望温暖的阳光洒进他们的心房,他们渴望美丽的世界融进他们的生活,他们渴望和你,一起聆听生命的声音。

在这个春天,生科青协带着蓬勃的朝气和自己的专业知识,为孤独症儿童们打开一扇窗,让温暖和阳光照进他们的生活。

3月20日,由青协部员带队开始第一次的志愿活动。第一次活动是“一叶知春”和“栩栩如生”。由志愿者们从校园里带去落叶和落花,和小朋友们一直制作书签和绘画作品。也许是第一次和志愿者们接触,孩子们都有些许羞涩。但是在交流过程中孩子们逐渐愿意和志愿者们交流,有的孩子还非常喜欢志愿者,一直黏着我们的志愿者。最后和小朋友们一起做的作品都送给了小朋友。在活动结束后,康明孤独症患者治疗中心的老师对给与了高度的评价,家长们对我们的活动也很支持。星星之爱活动稳稳的跨出第一步,这给我们以后活动的开展提供了巨大的信心,志愿者们也以更加热情的态度投入到志愿服务中。

4月8日,星星之爱开展了第二次的活动,此次活动开始正式面向全校招募志愿者。在此次活动中,志愿者和小朋友一起动手制作多肉盆栽。这一次孩子们对志愿者们表现出了极大的热情,从志愿者一进治疗中心的大门就开始叫“姐姐”,这给我们带来了很大的感动。在种植多肉植物的过程中,孩子们表现出了很大的兴趣,都试图自己动手,而志愿者们的耐心也让我们看到了孩子的希望,治疗中心的老师的信任与支持,家长们的热情欢迎和鼓励,都是星星之爱一路走来坚实的后盾。

4月15日,四个小志愿者再次来到康明孤独症患者治疗中心。这次,志愿者们带来了了五颜六色的手指画颜料,色彩丰富的画笔和等待被涂抹上万紫千红的白纸。在接下来的时光里,耐心友善的志愿者们和小朋友们一起创造出属于自己的春天。小朋友们都很积极,但是由于先天原因,仍然不能需要老师和志愿者们的耐心指导,但是与第一次相比,他们已经有了很大的进步,也更愿意敞开自己的心扉,和志愿者交流。改变在一点一点的发生,而这每一次的一点点,都是我们的不竭动力。

5月7号,带着春天的气息和朝气,星星之爱第一次室外活动在卡子门广场展开。星星说,我和蓝天有个约会。南京的天气很给力,孩子们在微风中放飞已经涂好色的风筝。孩子们在风中,笑着,跑着,就像普通孩子一样。而志愿者们也在这次活动中找到好久不见的童心。也许这就是我们的成长,我为你打开世界的窗,你为我拾回失去的童年。

5月20日,第五次志愿活动,用五彩斑斓的橡皮泥编织起甜美的梦。这次活动的主题是玩转超轻黏土。孩子们在活动中非常积极,虽然不能和正常孩子一样表达,但是孩子们的激情却溢于言表。每次看到这样的改变,志愿者们都会觉得很欣慰。一切都是值得的。


5月27日,志愿者们为孩子们带来了富有生命科学院特色的天气瓶,以及让纸杯萌起来的动手制作活动。神奇的化学反应为孩子们打开一扇新的门;当我们用平凡无奇的纸杯做出萌萌的动物和其他东西时,收获的不仅仅是知识,还有重新看待世界的态度。


6月3日,儿童节刚刚过去,而志愿者们的儿童节礼物今日也到了。这次,志愿者们带来了纸风车。用画笔涂上鲜艳的颜色,当风吹起的时候,风车的摇动好像孩子们的翅膀,想要飞往更高更远的天空。而我们希望,我们是那一阵风,能让你飞得更远。

这一路走来,点点滴滴的感动,都让我们难忘。其实,在这个过程中很难讲清是我们帮助了他们,还是他们帮助了我们。也许我们为他们打开了一扇窗,而他们,却为我们找到未泯的童心和孕于血液中的善和爱。也正如志愿者们所说,或许,你不求能够在我的心中停留多久,但求我的心有你的掠过能更加坚强,在未来的日子里,多了背对离开和独立前行的力量。

星星之爱的活动仍然在继续进行着。我们始终相信,星星之爱,可以燎原。而这一目标,需要你,和我们一起实现。

南京大学生命科学院青年志愿者协会,星星之爱可以燎原系列活动欢迎你的加入。