纪念建党95周年之聆听老党员的故事

发布者:系统管理员发布时间:2016-07-02浏览次数:415

纪念建党95周年之聆听老党员的故事

为纪念建党95周年,生命科学学院15级硕士党支部开展“拜访退休老党员――聆听老党员的故事”的主题活动。老党员们来自生科院各个专业,他们之中有的放弃国外优越条件毅然回国,有的艰难困苦之中坚持科研,有的相守一生爱在南大。老党员们身上集中体现出的勇于担当、爱岗敬业、勤勉奉献、爱党爱国的优秀品质,让每一位参与此项活动的党员和积极分子都受益匪浅。

爱党爱国-----余启祥老师

余启祥老师生于1934年,1956年毕业于南京大学生物系并留校任教,1981年~1982年在美国明尼苏达大学进行小脑生理学研究。明尼苏达大学开出了优厚条件,希望余老师能够继续留在美国。当被问及他对此是否动过心时,余老师是这样回答的:“说实话,我确实内心有过犹豫,因为美国当时科研生活等条件比国内好太多,而且我的兄弟姐妹也都在美国,可以互相照应。但是,当我想到是党和国家培养了我,作为一名共产党员在国家需要你的时候,不为国家作出你的贡献是可耻的”。带着这份使命感和责任感余老师还是毅然选择回到祖国。回国后,余老师主要从事实验胚胎学和针刺镇痛原理研究以及相关教学工作。在小脑对运动的电生理学研究方面取得突出贡献,填补了国内小脑研究的空白。


平凡而不平淡,润物细无声-----王祥麟和吴馥梅老师

他和她,相遇相知相守在南大,携手走过人生中的韶华,见证南大的往昔与今日。他是植物学,她是生化学,他做党委工作,她做团委工作,他们一起工作,与南大一起成长。说起曾经的学习和工作,王老师和吴老师异口同声地说,“苦啊,你们现在这些年轻人是怎么也想不到的!”两位老人饱经沧桑的脸上,更多的是岁月留下的平静,向我们娓娓道来那些年那些事。

王老师回忆道,那时候他主修植物学,要下乡去种植水稻,寄住在一个独居老人家里。老人家条件特别差,没有床,没有锅,有窝窝头吃就是大餐。那时他知道老人家不容易,每次吃饭都不敢多吃,经常饿的睡不着觉。那时候哪有什么路啊,去田间的泥泞路上,就那么深一脚浅一脚地走。王老师一边感慨那段时光的不易,一边感叹现在生活幸福。吴老师也连连点头,表示特别感谢党的领导,才有这么好的生活。王老师说他们老两口现在吃饭特别方便,南京开设了很多针对老年人的简餐点,便宜又健康,跟其他老人们一起吃饭感觉有趣胃口也好。

两位老师生活很简朴,充实而不单调,平凡的退休生活却过得有声有色。王老师在阳台上了种了许多的花花草草,其中他最宝贝的就是杂交牵牛花,白色和红色的双色牵牛花,在阳光下格外耀眼。吴老师平时爱写写东西,在《中华醒世录》和《感恩论语》发表自己的诗集。



两位老师虽退休在家,却仍然心怀社会,希望能多少做点事情回报社会,回报党。吴老师委希望能替他们寻找安徽桐庐的老乡,如果有需要的话,希望在各方面能给予一些帮助和支持,同时也寄托下他们的乡思之情。两位老师说现在的殡葬仪式繁琐又浪费金钱,争夺城市有限的土地资源,已经决定去世后不追悼,不殡葬,只希望去世后将骨灰撒到长江里。两个老人说得很平静,说他们能做的很少,先从自己做起。

他们或许平凡,或许普通,但是他们在感叹现在生活来之不易的同时,更愿意去为社会、为国家做一些力所能及的事情,没有轰轰烈烈,从他们自己做起,将平凡的生活演绎的不平凡。


57届植物学优秀团员合影

敬业奉献-----张国宝老师

张国宝老师是原生化系副主任,他和其他老师一起在条件恶劣的情况下,坚守本心,无私奉献,把中国的生化研究带到与世界领域齐头并进的舞台上。当被问及在当年如此恶劣的条件下是如何坚持下来的,张老师说:“我身为一位党员,更要弘扬不怕吃苦的科研精神,虽然很苦,但是心里很坦然。白天在教室上课,晚上还得挤出时间做实验验证某些实验结果并撰写报告,忙到深夜是家常便饭。爱人不理解,有时还要责备我。家里住房仅有十五平方米,唯一的一张方桌每天被孩子读书写作业占用着,我要等孩子睡觉后才能作在方桌上写材料和报告。可是,作为人民的公仆,艰苦朴素是我们应该做到的,为人民服务更是我入党时的宣言啊!”张国宝老师身上体现的敬业奉献的精神也在子女身上得到了传承,儿子继承张老的衣钵,依旧奋斗在南京大学科研一线上,女儿也在大学教书育人。


拜访老党员,与他们交流,聆听他们的故事,让我们15级硕士党支部的每个人都受益匪浅。老党员身上体现的优秀品质和时代担当值得每一个南大人传承和弘扬。中国共产党及其所创造的伟大事业,已经在历史的轨道上滚滚奔跑了95年,党的事业能够跑得持久,除了其自身历久弥新的动力系统外,同样得益于代代薪火相传。而我们学生党员更应当勇于承担建设党的事业的责任,传承老党员身上的精神内涵,恰如卢山书记的寄语一般:“以诚朴之心追雄伟之梦,为党的事业努力工作!”