2022南京大学附属姜堰中学优秀中学生“化学与生命”科创营在我校举办

发布者:陈丽坤发布时间:2022-07-18浏览次数:10

为全面贯彻党的教育方针,自觉遵循教育规律和人才成长规律,探索和创新拔尖创新人才贯通培养的体制机制,2022南京大学附属姜堰中学优秀中学生化学与生命科创营于715-17日在我校成功举办。

715日上午,科创营开营式在化学化工学院H301报告厅举行。南京大学副校长王志林、南京大学附属姜堰中学副书记、副校长邱晓昇、学工处主任张爱民、戴峰,南京大学本科招生办公室主任李浩、生命科学学院党委书记纪勇、化学化工学院党委书记朱成建、党委副书记李兴华、副院长俞寿云,生命科学学院副院长朱景宁、晨曦,国际创新创业学院副院长汤扬等出席开营式。开营式由生命科学学院党委副书记周方主持。

纪勇首先致欢迎辞,他介绍本次科创营是一次深度的学术之旅,希望同学们在此次科创营沉浸式体验中真正了解自我,了解化生学科,并欢迎大家三年以后报考化生大类专业。

邱晓昇副校长代表南京大学附属姜堰中学师生表达对南京大学精心组织本次科创营的感谢,希望同学们珍惜在科创营学习、体验的宝贵时光,开拓视野,互相勉励,有所突破,有所收获,能学到与传统课堂不一样的知识。

拜依晨同学作为学生代表发言,她代表科创营全体同学祝贺南京大学120周岁生日快乐,并感谢南京大学提供给他们这样一次触碰南大底蕴情怀的机会,他们会以积极心态按照老师的要求完成每一项任务,期待三年后在南大进入大学的学习阶段。

王志林副校长代表学校欢迎南京大学附属姜堰中学师生。他指出,南京大学120周年校庆时总结凝练的新时代南大精神,蕴含了南京大学建校120年以来的办学传统和创新追求。南京大学始终以民族振兴、国家进步为己任,南京大学附属姜堰中学同样如此,双方有着共同的使命。南京大学附属姜堰中学长期以来为各大高校输送了众多优秀人才,南京大学不负中学所托,接过接力棒,同样在高等教育领域交出了优秀答卷。未来双方将持续深入交流合作,南京大学将利用优质办学资源、结合高等教育人才培养经验,坚持高等教育和基础教育联手联动,双方共同探索高等教育和基础教育一体化的新路线,在拔尖人才培养道路上携手前行,走出一条新时代跨学校培养拔尖人才新道路。

开营仪式结束后,南京大学本科招生办公室主任李浩解读了南京大学本科招生政策,介绍了南京大学在江苏的录取情况、强基计划学科竞赛等相关内容,并就新高考模式下选科情况对高考志愿填报影响做科学分析,引导学生尽早思考,提前规划。

据悉,本次科创营充分利用生命科学学院与化学化工学院教育教学资源,开展学科介绍、生涯规划讲座、实验探索、校园与重点实验室参观、学长经验分享、梦想约定等活动,让参加学生了解化生学科,体会学科魅力。