“益”起出发,科学一“夏”

“秉志科普学堂”社区公益科普活动

发布者:陈丽坤发布时间:2022-07-14浏览次数:10

        为了向青少年普及科学知识,培养青少年创新精神和实践能力,营造浓郁的科学氛围,激发未成年人为国家振兴、为人类进步勇攀科学新高峰的奋斗精神,学院团委与秦淮区洪武路街道健康新村社区党委共建,于7月4日至8日进社区开展“秉志科普学堂”活动,由我院秉志讲师团成员主讲。社区党委书记柏丽,学院团委书记刘亚兰参加此次活动。

        今年恰逢南京大学生物学科创立100周年,学院创作了《南京大学励志绘本丛书•生命科学篇》,讲述生科院学术大师代表秉志、胡先骕、童第周、郑集四位先贤科研报国的故事。值此活动之机,学院向社区党委赠书,传承榜样力量,激励孩子们树立远大理想,继承发扬先辈精神。

        此次科普活动共包括4次课程,涉及呼吸系统、消化系统、营养物质与植物认知等方面,从人体到自然,从理论到实践,激发了孩子们对科学知识的探究欲望和学习兴趣,让孩子们近距离感受生命之美。活动共吸引了八十余名学生的积极参与。

探索人体奥秘 关爱生命健康

        人体是一个协调、统一的整体,各种生命活动有序运行。为了更好地帮助学生了解这其中的奥秘,秉志讲师团成员精心策划,反复修改教案,选取呼吸系统和消化系统两大系统进行讲解和小实验,带领同学们共同完成“人体系统之旅”。主讲梅育硕同学首先通过深呼吸的小游戏引入了课程主题——呼吸系统,接着提出问题“同学们,你们知道呼吸系统有哪些组成吗?”,话音刚落,同学们便积极举手,踊跃发言,说出了“鼻、咽喉、气管、支气管、肺”,梅育硕同学对各个部分的功能进行了补充。

        了解了呼吸系统的组成后,同学们又探索了肺的工作原理。在助教老师们的协助下,同学们四人一小组,利用剪刀、水瓶、黏土、气球与吸管制作了肺呼吸模拟器,感受肺在人体呼吸时的运动状态,掌握肺呼吸过程的原理;同时自主独立地利用简易测量器测出了自己的肺活量。

        第二次课程聚焦人体的消化系统。主讲王哲同学以日常三餐为切入点,询问了同学们平时喜欢的食物,进而引入授课内容——消化系统。王哲同学介绍了消化系统的组成和功能并通过动画展现了食物在人体消化系统内经历的过程。

        胃是消化系统的重要器官,与健康息息相关。了解食物在胃中的消化过程和原理,对于养成良好的饮食习惯具有重要意义。王哲同学讲授了食物在胃里消化的两个步骤,胃蠕动和胃液消化,并利用柠檬汁充当胃液,揉搓饼干模拟胃蠕动,与同学们一起简易再现了胃的工作过程,使得同学们切实体会到消化系统的重要作用。


       这两次科普课堂通过系统性的讲解让小朋友了解到了呼吸系统和消化系统的基本组成与主要器官,并通过动手实践让大家切实体会人体系统的运作过程,使同学们更深刻地体悟到珍爱生命、重视健康的重要性。

感受生物魅力 合理膳食健康

        营养物质小课堂上,主讲梅育硕同学结合孩子们的实际生活,以大家平时最爱的食物为引,带领同学们认识了四种主要的营养物质:淀粉、蛋白质、维生素、脂质,同时引导学生思考日常生活中的富含这些营养物质的食物。

        接着,梅育硕同学向同学们讲授了坏血病与维生素C的故事,使同学们认识到了维生素C的重要性,随后通过两个小实验,检验了不同食物中的淀粉、蛋白质的存在,反应产生的明显颜色变化引起了同学们强烈的好奇心,老师借此实验现象,向学生介绍了化学反应的概念。

        本次课堂充分激发孩子们的参与积极性,寓教于乐地科普了饮食健康的重要性和健康饮食的合理搭配。

悦见植物之美 体验自然乐趣

       “人有五官、身体、四肢组成,有谁知道植物都有哪些部分组成呢?地球上一共有多少种植物?”植物小课堂上,主讲王哲同学的提问激起了学生们的好奇。通过老师的讲解,同学们认识了植物的不同器官和功能,知道了世界上的植物种类可达50万种。从掌握植物的科普知识开始,学生们加深了对于生物多样性保护的认识。

        实践课程中,王哲同学教授孩子们制作“叶脉书签”,经过耐心地磨刷树叶、上色晾干等环节,孩子们亲手制作出了漂亮的叶脉书签。

       “少年强则中国强”,为培养少年儿童的科学兴趣、科学思想、科学方法和科学精神,学院将充分利用专业优势,打造秉志讲师团品牌,助力社区开展少年儿童科普教育公益活动,为国家科教兴国战略做出南大生科人的贡献。