一个党员一面旗帜,一个支部一个堡垒――院党委召开2016年度党支部述职考评会

发布者:系统管理员发布时间:2017-01-07浏览次数:363

为深入落实全面从严治党向基层党组织延伸的布局,更好地发挥党支部的战斗堡垒作用,做好党员队伍的培养和引导工作,2017年1月4日下午1点,生科院党委2016年度党支部述职考评会在生科楼A401召开。院党委书记卢山,副书记焦瑞华,院党委委员执行院长华子春及院党委委员田兴军、刘常宏、郑伟娟,兼职组织员张太平老师,各年级思政辅导员和党支部书记等30余人参加了述职考评会。会议由焦瑞华副书记主持。

本次会议共听取了3个教工党支部和13个学生党支部的年度工作汇报。各位党支书结合支部工作实际,围绕“两学一做”学习教育和“党建工作年”工作要求,着重从党支部组织结构、学习活动开展情况以及对2017年支部工作展望等方面进行述职。汇报结合各党支部的特点与专业特色,展示了形式多样、重点突出、特色鲜明、成效明显的组织生活,较好地呈现了规范有序、分工合理、灵活高效的组织工作。


生物教工党支部2016年度加大对中青年骨干教师的培养教育力度,共吸收了两位中青年骨干教师成为预备党员,较好地实现了将优秀人才纳入到党的队伍中来的工作目标,进一步体现了党的凝聚力和党员队伍的先进性;生化教工党支部通过加强支部制度建设,建立台账制度,形成党员签到册、请假册、流动党员册的“三册”台账管理模式,使学习活动有规范、有条理、有记录。行政教工党支部的党建课题和为全院师生做好服务成为亮点。

本科生支部、2014级、2015级硕士党支部用条理清晰,脉络分明的PPT展示了支部全年党建工作,既有“四面一体”的党员发展方法探索、“自学、共学、研讨”的组织生活学习模式,也重点汇报了开展参观校史馆和渡江战役纪念馆、“情系老党员,共话生科梦”拜访老党员活动、“赠人温暖,心留余香”爱心捐赠活动、“心存伟大,铸就灿烂初心“纪念长征胜利80周年红歌赛、“激活红色基因,弘扬长征精神”主题党日、“科研道路上与党员学长共探初心”、“曾经的我、现在的我”2006届博士示范引领活动等特色鲜明的党建活动。

2014级、2015级博士党支部汇报了他们结合专业特点积极发挥党员带头作用,加强顶层设计,服务广大博士生,策划多场主题为“锤炼科研本领,做合格党员”的科研技术系列交流活动,通过将校海家业技术人员“请上门”探讨科研热点和前沿技术,为博士生解决实验瓶颈,解决日常技术难点,激发对科研的热情与信心;通过开设“微党课”,讨论“如何将我们的科学实践与国家生命医学发展需求相合”,在科研工作中讲实效,努力成为有追求、有目标、有行动力的科研工作者。

2016级硕、博新生党支部虽然成立仅四月余,但学习的热情高涨,除了完成制定党员教育、培养与考核细则等日常规定动作,更积极探索了“自选动作“,将理论和实践紧密结合,开展了“微联盟”内部系列学习、忆往昔,看今朝,生科人一直在路上――弘扬长征精神系列主题活动、“没有忠诚,能力无足轻重”和“忠诚于科研学习,即是忠诚于党和国家”的分组讨论,加强了思想引领,锤炼了党员先进性。

述职考评会历时近2个小时。卢山书记在肯定党支书们工作成效的同时,希望大家能自我分析欠缺,取长补短,做好教育引导工作,调动党员的积极性;提高党员身份意识,加强对党性的锤炼,发挥党员先锋模范作用,进一步推进学院党建工作。

会后,党支书们纷纷表示,要以此次述职为契机,对照先进找差距,对照标准找不足,扬长补短,努力提升。2015级硕士第3党支部书记杨力润表示:新的一年,支部会按照党组织要求,结合本支部特色,认真开展好“三会一课”和接地气的主题活动,提升支部党员的思想政治水平和党性修养。支部的一个积极分子说过,通过参加青共校学习和支部组织生活,她变了很多,喜欢上参加活动了,觉得这些课程和活动很有意义,可以接触理工科接触不到的人文知识,她很享受在党支部这个集体中的过程和感觉。希望党支部的成员一起努力,最终可以实现两个目标。一是实现“一个党员是一面旗帜”,两层意思,不仅希望每个党员都以优秀党员的标准来严格要求自己,真正实现党员是旗帜,具有先进性,还要对其他党员和群众起到良好的示范引领作用。二是希望支部所有成员在支部中都能找到存在感、归属感、荣誉感和幸福感。党员和积极分子要积极参与支部活动和生活,找到存在感和归属感,还要一起为支部和党员的整体荣誉而努力奋斗,最终实现个人和集体的幸福感,这也是我们所有党员所要努力实现的最终目标。新的一年,支部会按照各级党委要求,认真提升党员的思想政治水平和党性修养,最终实现两个目标。一是实现“一个党员是一面旗帜”,真正实现党员是旗帜,对其他党员和群众起良好的示范引领作用。二是希望党员都能为支部的整体荣誉而努力奋斗,找到存在感、归属感、荣誉感和幸福感,并最终实现个人和集体的幸福感。

此次述职考评会旨在“以督促改、以评促建”,增进各党支部之间的交流,增强党建责任意识,凝聚党组织的凝聚力和向心力,筑牢党在基层的战斗堡垒,为新一年的党建工作奠定扎实的基础,进一步明确下一年度的工作方向。(院党委)