南京大学生命科学学院2021年本科生暑期开放日暨接收2022年推荐免试研究生通知

发布者:生命科学学院发布时间:2021-05-21浏览次数:5662

为了促进大学生之间的交流,吸引优秀学子了解南京大学生命科学学院,我们将举办南京大学生命科学学院2021年本科生暑期开放日,欢迎全国高校本科所学专业为生物学、药学、生态学、基础医学等相关学科的在校优秀大三(四年制)及大四(五年制)学生报名参加!

一、      学院简介   

南京大学生命科学学院起源于1914年成立的金陵大学农科和秉志先生于1921年创立的南京高等师范学校(国立东南大学)生物系,1990年成院,是我国大学第一个生物系,也是国内历史最悠久的生命科学研究与教学机构之一。百年来,学院秉承实事求是的科学精神、严谨求实的学术作风、勤奋进取的治学传统,为国家培养了大批杰出人才,60多位两院院士曾在此学习和工作。

学院下设生物系、生化系、生态系、生理学系、生物技术与药学系5个系,拥有生物学国家理科基础科学研究和教学人才培养基地、国家生命科学与技术人才培养基地和国家级生命科学实验教学示范中心等3个国家级人才培养平台;医药生物技术国家重点实验室和国家遗传工程小鼠资源库两个国家级科研平台,以及模式动物与疾病研究教育部重点实验室、蛋白质与多肽新药教育部工程研究中心、江苏省小核糖核酸工程技术研究中心以及教育部批复成立的南京大学生物技术研究所。

学院拥有一支高素质的师资队伍,现有教授(研究员)53人,副教授47人,博士生导师68人,硕士生导师37人。长江学者奖励计划特聘教授8人、国家杰出青年基金获得者11人、国家级青年人才计划入选者4 人、国家优秀青年基金获得者7人、教育部跨/新世纪人才”19人、江苏特聘教授1人、国家自然科学基金委创新研究群体1个,教育部长江学者和创新团队发展计划创新团队2个。

学院覆盖生物学、生态学、药学3个一级学科,目前在分子生物学和遗传学、免疫学、农业科学、神经科学与行为学、生物学和生物化学、药理学与毒理学、植物与动物科学、环境与生态学等7.5个学科全球排名前1%ESI学科排名)。生物学是国家一级重点学科,并入选国家双一流建设学科。生态学、药学是省级重点学科,并且生态学入选江苏省优势学科三期项目。在第四轮学科评估中,生物学被评为A,生态学被评为A- 

学院现拥有生物学、生态学、药学3个一级学科博土点,生物学、药学、生态学、生物与医药4个硕士专业,3个一级学科博士后流动站。研究生毕业去向除国内外高校、科研院所以外,还包括政府部门,国内外大型企事业单位等。    

二、申请资格   

1、拥护党的领导、热爱祖国,热爱科学事业,品德良好、遵纪守法、身心健康;  

2、全国高校优秀应届本科毕业生,应取得所在学校推荐免试生资格;  

3、对生命科学的科研活动有浓厚兴趣,有较强的创新意识、创新能力和动手能力;  

4、英语水平良好;  

5、申请直博者,本科前三(四年制)/前四(五年制)学年学习成绩应名列专业前茅,具有优秀研究生潜质,原则上应通过英语六级(≥426分)或TOEFL≥85分或雅思≥6.0     

三、申请方式和活动流程   

1、网上申报:  

申请人在南京大学生命科学学院本科生开放日系统(http://skykfr.nju.edu.cn)报名或者直接点击南京大学生命科学学院网站主页右下角的推免报名进入报名系统,若系统异常可通过电子邮件联系赵老师:sksqxx@nju.edu.cn。网上申报日期为20215220-61324点。   

2、材料审核:   

报名的同学请将以下材料扫描后上传报名系统,用于开放日入围审核:    

1)学术背景和学术兴趣、曾经参与的科研工作及学术成果(500字左右),将来攻读研究生阶段的学习和研究计划、研究生毕业后的就业目标等(1000字);  

2)身份证明原件,正反面扫描在同一张A4纸上;

3)学生证原件,有本人照片和入学年月、学号、注册情况等; 

4)其他证明自己水平和能力的材料:   

  a.本科前五个学期(四年制)/前七个学期(五年制)的成绩单与专业(院/系)成绩排名证明原件(需有所在学校教务处或院系公章,机打成绩单已有公章的不必另外加盖);   

  b. 英语六级或四级成绩证明原件、其它外语能力证明材料原件;   

  c. 参加各类科研活动的获奖证书原件;   

  d. 在公开发行的刊物上发表的学术论文、出版物、科技专利证书等材料。  

614-22日,南京大学生命科学学院将组织专门委员会负责申请材料的审核工作,我们会通过报名系统和邮件通知审核结果,请报名的同学于625日前登录报名系统查看审核结果并回复是否确定参加暑期开放日。   

3、参加暑期开放日   

本次暑期开放日拟定于77-9日进行,具体安排待后续通知,全体同学需按要求全程参加开放日活动,表现优秀的同学将获得暑期开放日证书,在拿到所在本科学校的推免资格后将优先进入我院推免研究生的选拔名单。   

确定获得暑期开放日证书后,申请直博者须提交与申请学科相关的两位教授(或相当职称)以上的“专家推荐信”(专家推荐信格式详见附件),专家推荐信末需要推荐人本人签字,并须由推荐人用信封密封并在封口处签字,根据后续通知提交。申请硕士者不需要提交专家推荐信。我们积极鼓励优秀本科生申请直接攻读博士学位。特别优秀者,我们拟推荐其进入南京大学名师计划,由长江学者、国家杰青获得者等导师亲自指导。   

四、其他事项   

1、南京大学的奖、助学金政策将向推免录取研究生大力倾斜,向优秀本科推免生提供优厚的奖、助学金。进入名师计划的直博生,还有机会获得校长特别奖学金。  

2、南京大学生命科学学院研究生招生办公室联系方式:赵勍老师,电话:(02589681109,电邮:sksqxx@nju.edu.cn。更多相关内容请留意南京大学生命科学学院网页(http://life.nju.edu.cn/)。  

南京大学2021年报考攻读博士学位研究生专家推荐书.doc

南京大学生命科学学院

2021521