南京大学生命科学学院2021年度十件大事

发布者:胡霞飞发布时间:2022-01-31浏览次数:46

导语

2021年,围绕庆祝建党100周年及迎接院庆100周年,全院上下团结一心、奋发图强、砥砺前行、成果丰硕。让我们定格在这个有意义的年份,盘点一年来学院的十件大事,共同见证学院前进的脚步,以饱满的激情和干劲迎接即将到来的百年院庆发展大会。

 

01 党建引领,扎实推进 

学院党委紧紧围绕学校总体部署和学院中心工作,将党史学习教育和落实立德树人根本任务紧密结合起来,全面加强党的建设,认真做好巡视整改等工作。以学党史迎院庆为主题,开展了我的生命故事主题征文活动、百年薪火相传记录时代赞歌、百年院庆红色记忆口述史、制作出版南京大学励志绘本生命科学篇等工作。分别与医学院党委、金斯瑞公司党委开展了结对共建,共同促进大生命学科的发展。我院生化教师党支部被学校推荐到教育部参评全国高校党建样板支部。


大师云集,熠熠生辉系列推送


我的生命故事校友投稿系列推送


我院与医学院党委、金斯瑞公司党委开展结对共建


02 学科建设,内涵发展 

根据教育部部署,完成并通过生物学双一流建设评估工作,完成第二轮建设规划报告;完成生物学、生态学和药学的教育部第五轮学科评估报告;完成江苏省重点学科建设报告和教育部学位点合格性评估报告。围绕学校十四五发展规划目标,制定、完善学院十四五发展规划,着力构建新时代面向人民生命健康的生物医药科创体系。


张辰宇院长发文阐述有关系统完整地发展符合“四个面向”的生命科学基础与应用研究


03 科研创新,再创佳绩 

学院共获批国家自然科学基金项目二十余项,全年到账总经费近四千万元。共计发表高水平SCI论文230余篇,其中学科群一流期刊7篇,学科卓越期刊19篇,申请专利近百项。积极推进产学研合作,开展三个校企联合实验中心的建设,协议金额超2亿元。积极配合医药生物技术国家重点实验室开展重组工作,发展成果受到前来视察的陈竺副委员长等领导的肯定。


陈竺副委员长等领导前来我校视察


江苏省人大副主任、省社科联主席曲福田一行来我院考察调研


04 引育并举,人才强院 

积极响应学校第一资源人才工程建设,加强学院人才队伍建设,不断健全学院师资队伍、成才体系和支持计划,制定并通过了《生命科学学院准聘-长聘制度实施方案》并上报学校。继续实施学院争锋人才支持计划,新增各类国家高层次人才计划多人、新增江苏高校青蓝工程优秀教学团队1个。


我院召开2021年度新进教师教学培训会


生物化学系教师党支部开展 “师德师风建设和学术诚信教育示范组织生活会


我院新增列研究生导师交流会顺利举行


05 教育教学,成效显著 

高度重视人才培养工作。院教学委员会完善了本科教学质量控制体系与运行条例制订,完成2021版生命科学学院本科人才培养方案和本科辅修专业培养方案的制定,并在2021级学生中开始实施。张辰宇教授领衔的大生命科学育人体系的构建与实践2021年江苏省教学成果奖(高等教育类)二等奖。《生物化学》课程被认定为省级课程思政示范课程,《细胞生物学实验》、《生物化学》课程荣获首批江苏省一流本科课程,并被推荐参评国家级一流课程。


我院丁智老师凭《生物化学》课程获江苏省高校教师教学创新大赛二等奖


06 学生工作,提质增效 

针对学生发展需求,立足学科特色,潜心育人,硕果累累。学生团队获2021iGEM(国际基因工程机器大赛)一金一银佳绩,获第七届中国国际互联网+”大学生创新创业大赛国家级银奖、国家级铜奖、江苏省一等奖,获第十七届挑战杯全国大学生课外学术科技作品竞赛江苏省赛二等奖并进入国赛。多人获评江苏省优秀学生、江苏省优秀毕业生、南京大学栋梁奖学金特等奖,南京大学学生年度人物提名奖、南京大学十佳志愿者等荣誉。顺利召开我院第一次学生(研究生)代表大会,学生会、研究生会分获2020-2021年度十佳基层学生会、研究生会。


我院第一次学生(研究生)代表大会顺利召开


我院在第七届中国国际“互联网+”大学生创新创业大赛中荣获佳绩


我院Nanjing-China团队在国际基因工程机器大赛中成功摘金


我院NJU-China团队在国际基因工程机器大赛中荣获银牌


第十七届“挑战杯”南京大学生命科学学院选拔赛圆满落幕


07 学脉相承,青蓝相继 

复建生理系,成立秉志书院,致力于培养理论宽厚、富有开拓精神、勇于创新实践、具有国际竞争力、堪当民族复兴大任的高层次大生命科学精英人才,学院20位骨干教师受聘为书院导师。同时,在顾凯、陆启东等杰出校友的大力支持下,秉志先生、蔡翘先生铜像顺利落成。


秉志书院成立暨秉志先生铜像落成仪式举行


蔡翘先生塑像落成暨我院生理系复建仪式举行


08 百年发展,情系母校 

扎实开展院庆“五彩斑斓”工程,成功召开生命科学学院百年院庆校友联络工作会议。张辰宇院长和纪勇书记分别作了学院发展和院庆筹备情况的工作汇报。南京大学校友总会领导、校友工作办公室领导、生命科学学院党政班子、各系主任及学院各年级校友联络人代表等近百人出席会议。此次会议旨在以院庆为契机,充分发动校友积极参与,并就组织好院庆系列活动,积极筹备生物学科百年发展大会等重要议题进行了研讨。


情系母校再聚首,心连同窗共叙情——生科院百年院庆校友联络工作会议顺利召开


09 文化传承,合作共赢 

苏州周斌芳董事长捐赠学院八棵珍贵的百年古梅,并成功移栽在仙林校区生科楼前,此举为年轻的仙林校区增添了历史的厚重感,也蕴含着对学院推陈出新、继往开来的美好期许。“苏州古梅保护实验园”的落成开启了校企校地合作的新起点,有助于大力弘扬南京大学“梅”文化,将助力生科院在新百年征程中铸就新的辉煌。


南京大学苏州古梅实验园获捐落成


10 搭建平台,提升环境 

平台支撑项目,平台凝聚人才。完成了总面积400多平米的植物房建设,在学院二楼建设了多媒体学术成果展示厅。此外,提升改造了全楼导视牌,完成了院徽院训墙、捐赠墙、大事记墙、杰出校友墙的建设,完成了百年院庆网站的建设和学院主页的改版,学院实体环境和线上氛围得到明显提升。




南京大学生命科学学院

来源 / 南京大学生命科学学院
美编 / 李宇驰
责编 / 仲昭朝