现代快报:中国首个生物系!南大生物学科迎百年华诞,钟南山送祝福

发布者:胡霞飞发布时间:2022-04-18浏览次数:13

现代快报讯 416日,南京大学生物学科创立100周年发展大会在仙林校区举行。钟南山院士、饶子和院士、陈香美院士等专家在线出席庆祝大会。大会成立了首届南京大学生命科学院发展委员会,启动发布南京大学生命科学学院发展基金。


南大生物系是中国大学第一个生物系


△大会现场

本次大会在疫情防控新形势下召开,采用线下线上相结合的方式举办。海内外校友、老师、同学们在线参会,献上对百年南大生科的浓浓深情和美好祝福。


△启动生科院发展基金

南京大学生命科学学院起源于1914年成立的金陵大学农科,和秉志先生等先贤于1921年创立的南京高等师范学校(暨国立东南大学)生物系,是中国大学第一个生物系,也是国内历史最悠久的生命科学研究与教学机构之一。百年来,学院及其前身始终秉承“诚朴雄伟、励学敦行”的校训,弘扬“公、忠、信、勤、久”的治学传统,已成为底蕴深厚、传承连贯、领域覆盖完整、学术建制完备、学术力量雄厚、蜚声海内外的大生命科学人才培养和科学研究基地。百年生科恰风华,学院将以百年华诞为契机,砥砺求索、奋斗不止,开启“第一个生科院”的新纪元。


△校长 吕建

全国人大常委会委员、中国科学院院士、南大校长吕建在致辞中指出, 100 年来,南大生科薪火相传、学脉悠长,科教融合、立德树人,孜孜以求、勇攀高峰,书写了灿烂的历史篇章。新百年的南大生科,要以更加昂扬的姿态,与时代、国家、民族同频共振、同向同行。一是做到肩负历史使命,勇担复兴大任;二是做到发扬优良传统,发挥自身特色;三是做到坚持问题导向,深化改革创新。


钟南山、饶子和等院士专家线上送祝福


钟南山院士

著名医学家、“共和国勋章”获得者、中国工程院院士钟南山,在疫情防控百忙之中作为86年前在南京出生的老一辈科学家,向南大生物学科百年华诞致以热烈祝贺。他表示,百年来,一批批杰出生命科学人才从学院走出,为国家和全人类的生命科学事业做出重要贡献,希望南大生命科学能够站在新的历史起点上,深化基础研究,强化交叉融合,传承优良传统,取得新的成就,并期盼与学院在呼吸系统疾病诊疗新技术、新药物等领域开展深入合作,共同为造福人民生命健康做出新的贡献。


△饶子和院士

著名生物学家、中国科学院院士、清华大学教授饶子和;著名医学家、中国中西医结合学会理事长、中国工程院院士陈香美;中国科学院院士、武汉大学生命科学学院院长宋保亮以及中国科学院院士、发展中国家科学院院士、中国科学院分子植物科学卓越创新中心研究员陈晓亚分别致辞,表达了对南大生科院的美好祝愿,希望在新时代、新机遇和新起点上,学院继续传承南大精神、扎实前行,在生命科学史上取得更加辉煌的成绩。

始终关注学院成长、心系学院发展、携手并肩同行的全国高校兄弟学院,包括与南大有着深厚渊源的武大、兰大、厦大、南开、东大、内蒙古大学等兄弟学院,生命科学和医学领域学会,以及高等教育出版社等50多家单位纷纷发来祝福视频及贺信贺电,祝愿南京大学生命科学学院在百年华诞的新起点上,继往开来、再创辉煌,并与生科院加强合作、共谋发展。

大会还成立了南京大学生命科学学院发展委员会,并启动生命科学学院发展基金。据悉,在各界校友及对学院关注支持的各界友人的鼎力支持下,目前共募集到发展基金伍仟万元。


△出版院庆专刊、书籍等

现场,《中国科学》院庆专刊、《南京大学励志绘本·生命科学篇》发布揭幕。据介绍,为献礼生物学科100周年,生科院联合多位校友出版了高质量的学术论文合集《中国科学》院庆专刊。同时,在生物医药行业校友会的大力支持下,生科院联合江苏凤凰少年儿童出版社出版了《南京大学励志绘本·生命科学篇》,讲述生科院学术大师代表秉志、胡先骕、童第周、郑集四位先贤科研报国的故事,书写学院百年荣耀,激励后辈续写辉煌。

本次学科百年庆典还设置了学术论坛、党史诵读、口述历史、生命故事、校友聚首、策划大赛、乒羽比赛、绘影流转等院庆系列活动。

通讯员 于玥晗 戴思颜 周婧欣 现代快报+ 记者 舒越

(佘治骏/摄)


》》原文链接:中国首个生物系!南大生物学科迎百年华诞,钟南山送祝福-现代快报网