秉志

发布者:生命科学学院发布时间:2021-06-08浏览次数:62

秉志(1886.4.9-1965.2.21),动物学家。满族,生于河南开封,原名翟秉志 [4]  。1908毕业于京师大学堂。1913年、1918年先后获美国康奈尔大学学士和博士学位。美国SigmaXi科学荣誉学会会员。1948年当选为中央研究院院士。1955年被选聘为中国科学院学部委员(院士)。曾历任南京高等师范学校、东南大学、厦门大学、中央大学、复旦大学教授,中国科学社生物研究所和静生生物调查所所长,中国科学院水生生物研究所、动物研究所研究员。

中国近代生物学的一代宗师,近代动物学的主要奠基人。1915年与留美同学组织了中国最早的群众性学术团体“中国科学社”,并刊行中国最早的学术刊物《科学》。1921年创办我国第一个生物系——南京高等师范学校生物系。1922年与胡先、杨铨(杏佛)共同建立我国第一个生物学研究机构——中国科学社生物研究所。1928年与植物学家胡先创建了北平静生生物调查所。中国动物学会创始人之一,并任第一届理事长。为中国培养了大批生物学家。晚年从事鲤鱼实验形态学的研究。其代表作有《鲤鱼解剖》和《鲤鱼组织》等。