大师云集 熠熠生辉 | 胡先骕先生

发布者:胡霞飞发布时间:2021-10-08浏览次数:37


1915年,中国历史最悠久的综合性科学刊物——《科学》创刊,树起了“传播科学,求真致用”的旗帜。生科百年,一大批科学工作者前赴后继、生生不息,在生命科学领域创造出举世瞩目的不朽业绩。正值我院百年华诞,特推出院庆专辑“大师云集 熠熠生辉”系列主题推送,讲述我国近现代生命科学史上风云人物的传奇人生和光辉成就,怀仰止之心领略一代大师风采,扬生科百年荣耀,书生科百年辉煌


大师云集 熠熠生辉

胡先骕(字步曾,1894—1968 ),江西新建人,1916年获得美国加州大学学士学位,1925年获得哈佛大学博士学位。胡先骕从1918年加入南京高等师范学校(东南大学)到1968年去世,在半个世纪的职业生涯中,为中国植物学的建立和发展做出了杰出贡献,是海内外公认的中国植物分类学奠基人。

杰出的科学家


作为学者,胡先骕在植物学研究上创造了大量的中国第一。在发现植物新类群方面,他是第一个命名中国植物新属(1928年发表的捷克木,即秤锤树,Sinojackia)和植物新科(1934年发表的鞘柄木科Torricelliaceae)的中国学者。他发现的植物新种更是不计其数。他对古植物学也有很深的造诣;与Ralph W. Chaney合著的《中国山东省中新统植物群》(The Miocene Flora of Shandong Province, China1938 & 1940)是中国新生代植物研究的第一部著作,也是亚洲新生代植物研究的划时代巨作。他最著名的植物学发现无疑是轰动世界的活化石水杉(Metasequoia glyptostroboides1948年与郑万钧联名发表),被誉为20世纪最重要的植物学发现。

在植物系统研究领域,胡先骕在哈佛大学完成的博士论文《中国植物志属》(Synopsis of Chinese Genera of Phanerogams1925)是世界上首部系统性整理全中国的有花植物科属专著,是中国植物分类研究的奠基性工作。这部论文在其后的30年间被中国植物分类学家作为标准参考文献广泛使用。胡先骕还更进一步提出了自己的植物分类系统。他于1950年提出了一个新的被子植物多元分类系统,在1965年又进一步提出了一个整个生命世界的分类系统。这些都是中国植物学家在该领域中的首创。

胡先骕一生发表学术论文一百五十多篇和论著二十多部,这些成就足以证明了他是一位卓越的科学家。但仅有个人成就还不足以被称为奠基人。一门完整的科学事业,需要具备研究机构、教学机构、教科书、学术刊物、学术组织,和文献积累等等要素。只有这样,才可能大规模地培养人才和产生科学成果,最后才能惠及社会。胡先骕就承担起了在中国建立植物学事业的历史使命。

卓越的创业者

胡先骕对中国植物学事业上的贡献是全方位的。中国是世界闻名的园林之母,从18世纪起就吸引了西方探索者的好奇心;但直到20世纪早期,真正意义上的植物学在中国仍然是一片空白。1918年胡先骕任南京高等师范学校农科教授后,立刻开始筹划采集植物标本,并于1920年和1921年在浙江和江西进行了大规模采集。此后的20年间,胡先骕策划组织了多次更大规模的植物标本采集,采集范围覆盖了近半个中国。其中1930年代开始连续派出蔡希陶、王启无、俞德浚等人深入云南和四川采集标本,十多年采集标本十多万号,成为中国植物采集史的里程碑。与此同时,胡先骕在1930年代资助秦仁昌从欧洲各大标本馆拍摄了18337幅中国植物标本照片,使 “中国植物学家不必再依靠西方人就可以鉴定自己的植物了!这些植物标本和标本照片为中国植物分类学研究打下了不可或缺的实物基础。

植物学的建制基础也大都来源于胡先骕。胡先骕在1921年与动物学家秉志(1886—1965创办了中国人所办大学中的第一个生物系——东南大学生物系;继而在1922年与秉志等创建了中国第一个生物学研究机构——中国科学社生物研究所,及其学术刊物Contributions from the Biological Laboratory of the Science Society of China1923年胡先骕与邹秉文、钱崇澍合作编写了首部国人编著的大学教材《高等植物学》,被各大学植物学专业广泛采用;1928年胡先骕与秉志在北平创建静生生物调查所,及其学术刊物Bulletin of Fan Memorial Institute of Biology1933年胡先骕于重庆发起成立中国植物学会,次年发行会刊《中国植物学杂志》1934年胡先骕于江西创建庐山森林植物园1938于昆明创建云南农林植物研究所

通过这些教学和研究机构、学术刊物和学术组织,中国植物分类学在1920年代早期至1930年代后期不到20年的时间内突飞猛进,快速地完成了自身建设,成为中国现代科学的众多学科中十分耀眼的一支。难能可贵的是,胡先骕是基于国际视野来建设中国植物学的。他创建的学术刊物都是英语或双语的,培养的人才也都中西兼善。胡先骕与当时国际上主要的植物学机构建立了广泛的伙伴关系,使中国植物学成为国际植物学界里平等且极为重要的一员。

胡先骕以卓越的自身成就和领导才能成为当之无愧的中国植物学领袖,于1948年当选为中央研究院首届院士。更重要的是,胡先骕奠定了中国植物分类学的人才基础。中国第二代植物分类学家中大多数人都得益于胡先骕的直接培养和提携,第三代和第四代的中国植物分类学人至少有一半可以追溯师承到胡先骕。

胡先骕的一生与中国社会的起起伏伏紧密地联系在一起。他耿直的个性,使他能够在中青年时期取得巨大的成就,也给他的晚年带来了巨大的磨难。胡先骕从青年时期开始就积极参与社会事务,对中国的文学、科学与社会的走向发表了大量的议论。当1950年代李森科伪科学在中国遗传学界盛行一时之际,胡先骕又第一个站出来对其进行了公开批评(见《植物分类学简编》1955)。这使得胡先骕在1955年和1957年两度落选中国科学院学部委员。在文革期间,胡先骕遭到批斗、抄家并停发工资,最终于1968年含冤而逝。之后几十年,胡先骕在中国植物学史上的地位渐渐不为人知。

然而,青山遮不住,毕竟东流去!随着1990年代越来越多的胡先骕研究成果问世,特别是1300万字的《胡先骕全集》(19卷,2021)出版在即,胡先骕对于中国植物学事业的奠基性的功绩终究不可能被埋没

静生生物调查所人员合影

(1936年6月19日于北平文津街3号静生所大楼前)

前排左八胡先骕(后排左六俞德浚、右二蔡希陶)


本文选自《筚路蓝缕,风雨兼程:中国现代生物学记忆》(暂名),高教出版社,2022年出版。

参考文献:

  [1]胡晓江主编,2021,胡先骕全集,19卷;南昌:江西人民出版社。

  [2]马金双主编,2020,中国植物分类学纪事,666页;郑州:河南科学技术出版社。


作者简介

     胡晓江,哈佛大学社会学博士,北京师范大学社会学院教授,《胡先骕全集》主编。

     马金双,植物分类学家,北京植物园首席科学家,《胡先骕全集》副主编。

胡先骕《水杉歌》

水杉歌

胡先骕

纪追白垩年一亿,莽莽坤维风景丽。

特西斯海亘穷荒,赤道暖流而温煦。

陆无山岳但坡陀,沧海横流沮洳多。

密林丰薮蔽天日,冥云玄雾迷羲和。

兽蹄鸟迹尚无朕,恐龙恶蜥横駊娑。

水杉斯时乃特立,凌霄巨木环北极。

虬枝铁干逾十围,肯与群株计寻尺。

极方季节惟春冬,春日不落万卉荣。

半载昏昏黯长夜,空张极焰光朦胧。

光合无由叶乃落,习性余留犹似昨。

肃然一幅三纪图,古今冬景同萧疏。

三纪山川生巨变,造化洪炉恣鼓扇。

巍升珠穆朗玛峰,去天尺五天为眩。

冰岩雪壑何庄严,万山朝宗独南面。

冈达弯拿与华夏,二陆通连成一片。

海枯风阻陆渐干,积雪冱寒今乃见。

大地遂为冰被覆,北球一白无丛绿。

众芳逋走入南荒,万汇沦亡稀剩族。

水杉大国成曹郐,四大部洲绝侪类。

仅余川鄂千方里,遗孑残留弹丸地。

劫灰初认始三木,胡郑揅几继前轨。

亿年远裔今幸存,绝域闻风剧惊异。

群求珍植遍遐疆,地无南北争传扬。

春风广被国五十,到处孙枝郁莽苍。

中原饶富诚天府,物阜民康难比数。

琪花琼草竞芳妍,沾溉万方称鼻祖。

铁蕉银杏旧知名,近有银杉堪继武。

博闻强识吾儒事,笺疏草木虫鱼细。

致知格物久垂训,一物不知真所耻。

西方林奈为魁硕,东方大匠尊东璧。

如今科学益昌明,已见泱泱飘汉帜。

化石龙骸夸禄丰,水杉并世争长雄。

禄丰龙已成陈迹,水杉今日犹葱茏。

如斯绩业岂易得,宁辞皓首经为穷。

琅函宝笈正问世,东风伫看压西风。

南京大学生命科学学院

来源 / 南京大学生命科学学院
作者 / 胡晓江(北京师范大学社会学院)

马金双(北京市植物园植物研究所)

美编 / 李赛熙

责编 / 冷 爽