百年院庆 | 南京高等师范学校农业专修科之生物系创设原委(八)

发布者:胡霞飞发布时间:2021-09-13浏览次数:10

生物学系主任小考


农科设立生物学系,系主任由秉志担任,胡先骕后曾继任。但在文献记载中既有秉志,亦有胡先骕,但均未标明任职时间,让人莫衷一是。1922年东南大学生物系学生张子良、尤其伟将秉志在美所写《华翼蝇之生态》一文译成中文,刊于《农业丛刊》,译者序云:“此篇为本校农科生物系主任动物学教授秉农山博士著”。在农科生物系成立后不久,胡先骕还与东南大学文科教授吴宓、梅光迪等创办著名之《学衡》杂志,《吴宓自编年谱》述《学衡》筹办经过写道:“胡先骕,字步曾,江西省新建县人。北京大学预科毕业。留美,习植物学专科。现任东南大学生物系主任。家住校大门外。直爽活泼,喜多发言,作文迅速,为对《学衡》杂志最热心而出力最多之人。”[1]从吴宓所写语境来看,其作文时间当在杂志创办后不久,即1922年某月。19253月,在东南大学易长风潮中,秉志在报端发表筱电,申明教授不过问政治。其署名为:东南大学生物系主任、教授秉志。而在往后胡先骕自述中多次写道其为生物系主任,1945年在《龙凤》杂志发表《胡先骕小传》,其中一段为:“年十六,入京师大学堂。十九入美国加利福尼亚州立大学习植物学,以高第卒业。归国任庐山森林局副局长,南京高等师范学校及国立东南大学植物学教授,生物系主任。民国八年至九年,漫游浙赣两省,采集植物多所发现,首创东南大学生物系植物标本室,与名动物学家秉志博士首创中国科学社生物研究所。素擅长中国文学,与梅光迪、吴宓创办《学衡》杂志,提倡人文主义,以与当时学术界狂潮抗衡,崭然树立东南学风。今日之新儒学运动,盖肇始于此焉。”[2]胡先骕还有类似记述,此不俱引。鉴于南高东大农科生物系在中国生物学史上重要地位,于其创设初期之主任,当作辨证。

筹划设立生物系,胡先骕贡献甚多,成立之后,即推秉志为系主任。然而未久,秉志提出辞职,转请胡先骕继任,于19229月有函致校长郭秉文请辞:

鸿声校长先生大鉴:   

敬启者。敝系自去年以来,所有事务或关于教授,或关于研究,或关于行政,皆弟与胡步曾及钱雨农二君协力并行,和衷共济,而胡君之尽心力尤多。弟为学校、为学生,甚感胡君之热心也。盖渠学问既优,道德又美,而且富于治事之才,敝系中同人皆最钦佩者。弟决意推毂贤人,请将敝系主任一职让与步曾,庶几弟为学校与学生裨益起见,不愧见贤能荐之(引者注:此有一字无法辨识),而敝系同人当更努力共进,为将来谋发展。步曾游美之计,现既未能即见实行,渠在校之日方多,可由执事酌定改任渠为敝系主任,弟可随诸君子之后教授读书,稍求进益。是则吾校用人各当其材,敝系诸事无不措置如意,而同人皆得潜心研求,教授者之程度日高,学生获益自不可限量矣。弟此举实为谋敝系利益起见,弟与步曾、雨农皆相处甚得,意气相投。即新来之陈君焕镛、陈君桢尤属相契之同志。数年来旧交得聚首一校,相观而善,绝无丝毫不协之处,望执事万勿误会弟此举之或出意见也。盖弟天性喜岑寂而不耐烦剧,一系之事虽不多,要以性质较活泼者任之为宜。弟之力让步曾,即以此意。此等曲曲,尚希亮察是幸。

耑此,恭请

公绥

  此议如蒙允诺,即请速行知照步曾,弟可向同事及学生等声明以后步曾为系主任,弟事事向彼相商也。又及。

弟 秉志 顿首[3]

秉志专注学问,不愿董理行政事务,尤不愿陷入人事,乃请辞而推荐胡先骕继任。胡先骕也未推辞,而勇于担任,直至192311月去国为止。胡先骕赴美之后,生物系主任又由秉志接任。当1925年秋学成回国,重返东大执教,此时东大生物系分为动物系和植物系,分别由秉志、胡先骕担任。

上引秉志推荐胡先骕函,可知秉志之于胡先骕推崇备至,学问既优,道德又美,而且富于治事之才,可谓慧眼识才。此前胡先骕在办理赴美留学时,请校方予以经济援助时,秉志作为生物系主任也致函校长,为之说项,其云:

敝系胡步曾先生前此为吾校及各校采集植物,跋涉数千里,艰苦备尝,得美备标本三万余份。凡属同志,皆钦佩其精神,而艳羡其成绩。今将重游美洲,往哈佛大学比较标本,以为编辑“中国植物图考”一书之预备。将来裨益吾国科学前途,实非浅鲜。此等盛举,非他游学者所能同日而语。吾校宜示格外优待,以为潜心学术、努力深造者之劝励。请将胡先生每月薪金由敝系预算中提出,照常给送。并将渠此二年之聘书,于出发以前预先订下,俾胡君得精心探讨,满载而归。执事实有奖藉学者之盛德,而吾校于实际上、名誉上皆有无限利也。[4]

秉志推荐胡先骕是基于他们共事一年之后,对胡先骕为人处事之了解而产生敬佩之情。此后在近三十余年中,至1949年,两人精诚合作,共同开辟中国生物学研究事业。秉志生前公开发表之文字,对胡先骕甚少评述,似乎他们关系以高出需要互相赞誉、互相扶持一般关系。秉志如此函文,为笔者所仅见,弥足珍贵。胡先骕之于秉志文字亦少,仅见其在科学社生物研究所成立二十周年所写纪念之文,尝云:




尝忆当年追随秉先生之后,以在东南大学授课之余暇,共创斯所,既无经费,复少设备,缔造艰难,非言可喻。然奋斗数载,卒见光明。由是而孳乳者,先后有静生生物调查所、国立中央研究院动植物研究所、国立中山大学农林植物研究所及庐山森林植物园,云南农林植物研究所,则又燃再传之薪者。二十年中共同奋斗,为全国生物学研究之先导,卒能蜚声海外,为邦家光。今日事业之发皇,皆发轫于当年二三人之擘画,回首前尘,恍如梦寐,不禁为之怃然而叹,欣然而喜也。[5]

   胡先骕作此文时,中国生物学已获得长足之发展,而这一切则始于南京高等师范学校农科生物系,尤其在1922年中国科学社生物研究所创办初期,因无经费,秉志、胡先骕在东大教学之余,率领助教学生以业余时间在所研究;东大农科还予以仪器设备之支持。或者可以说,若无南高东大生物系,中国生物学历史将是另一番模样。


全文二〇二〇年十一月草成

二〇二一年七月定稿

参考文献:

  [1] 吴宓著:《吴宓自编年谱》,三联书店,1995年,第227页

  [2] 《龙凤》第三期,1945年。

  [3] 秉志致郭秉文函,1922年9月,中国第二历史档案馆藏中央大学档案,全宗号六四八,案卷号341。牛力先生提供。

  [4] 秉志致郭秉文函,1921年11月7日,中国第二历史档案馆藏中央大学档案,全宗号六四八,案卷号62。牛力先生提供。

  [5] 胡先骕:中国生物学研究之回顾与前瞻,《科学》26卷1期,1943。


作者简介

胡宗刚,江西九江人,生于1962年,现为中国科学院庐山植物园研究馆员。自1997年开始从事中国近现代生物学史研究,出版相关著作十余部,代表作有《静生生物调查所史稿》《不该遗忘的胡先骕》《胡先骕先生年谱长编》《西双版纳热带植物园五十年》《中国植物志编纂史》等。

南京大学生命科学学院

来源 南京大学生命科学学院

文字 / 胡宗纲

编辑 / 李赛熙

责编 /  冷 爽