百年院庆 | 南京高等师范学校农业专修科之生物系创设原委(三)

发布者:胡霞飞发布时间:2021-08-10浏览次数:10

胡先骕执教于南高农科


胡先骕(1894-1968年),字步曾,号忏庵,江西新建人。出身于官宦世家,曾祖胡家玉官至都察院左都御史。其字步曾,乃其父期望其继曾祖德业事功。胡先骕天资聪慧,幼有神童之誉,且立志甚早。早年肄业于京师大学堂预科,1912年考取江西省第一届官费留美,入加州大学伯克利分校,先学农学,后改习植物学。1916年获学士学位,毕业之后,随即回国。回国之时,胡先骕想回其母校,时已改名北京大学任教,但未获接纳;转赴上海,欲入商务印书馆,也未如愿。只好接受一位江西藉议员推荐,回江西任庐山森林局副局长,甚不得意。未久调往省城南昌,任实业厅技术员,亦无所事事。如是一年余,事业无进展,作诗却不少。1918年夏,得邹秉文之聘,往南高任教。至于如何获聘,或与邹秉文交谊之原委,均未见相关记载。两人几乎同时留美,但各在东西,没有交接;在留美同学之中,或有共同同学,继而书信往来。胡先骕与胡适之相交,即由同学饶树人介绍。胡先骕是美国西部中国留学生中文书记,常在《留美学生季报》刊发文章或诗词,这也是促使彼此交往的另一途径。当邹秉文主持农科,需要人才,获悉胡先骕落魄之处境,乃邀往南京。胡先骕由此迈上植物学研究之路,且为开创中国现代植物学事业。

胡先骕来南高时,农科已有四位教授,招收学生有两个班级,共四十余人,而设备均甚简略,学生用显微镜只有二十架,与美国教会所办金陵大学农林科相差甚远,但主其事者邹秉文并不气馁,一面扩充农场与设备,一面继续聘请教授,并以改良中国的棉稻麦品种为志向,到农村调查,并开展病虫害防治。凭借邹秉文的活动能力,学校与江苏省政府合作,设立江苏昆虫局,聘请美国加利福尼亚大学教授吴伟士前来主持,于是农业科学的教学、研究和推广,有声有色,引起社会关注。继而一些以农产品为原料的工厂与农科合作,如1920年上海面粉公会每年津贴6千元,用以改良小麦。1921年更有上海华商纱厂联合会,亦每年津贴农科2万元,专为办理改良推广中国棉之费用。

拥有经费,故邹秉文要求所有教授都为专职,每天早上最迟8点到校,下午5点方能离校。每个教授只讲授自己的专业课程,每周授课时数,根据实际所需加以安排,不做硬性的规定。所有教授除授课之外,一律要对自己的专业做深入的研究与试验,必须有成果并负责和有关部门联系,向农民推广。学生在校要以两个暑假做田间实习,第一个暑假做一般的农作物实习,第二个暑假做所学专业的实习,使学生的理论知识得到实践检验,以便毕业后付诸应用。此集教学、研究、推广于一体之办学方针,不仅大大提高了教学质量,而且有力地推进了中国现代农学、植物学、动物学等新兴学科的建立。

其时,中国新式教育推行已十余年,一些科学学科,如植物学、动物学、地质学、地理学等统归入博物学之中,而社会对博物学的认识还很模糊,博物学的教学水平亦低。胡先骕按他在美国所接受的教育及西方农业大学的办学模式,首先在出题招考学生时加入生物、矿物、生理卫生三方面的内容。其中,生物学的内容有天演论概要、各种主要构造及其作用、生物与人的经济关系。考试结果,令胡先骕大失所望,得出中等学校博物学教育成绩几乎为零之结论。在这次招考的三四百份博物学试卷中,绝大部分都不及格,甚至题目问的是昆虫,答案却是虾蟹蛇蝎,令人哭笑不得。能够完整回答出光合作用中水、二氧化碳、日光、叶绿素四个要素者,一百人中找不到一两位。胡先骕分析博物学教育如此糟糕之三个原因:1、社会上甚至办教育者都不知道植物学与人生的关系,以及在教育上的价值;2、博物教师,滥竽充数者太多,不能引起学生、办学者与社会对博物学的重视;3、部定课程表没有安排实习时间,设备也不完善,教科书一律源自日本,内容结构陈旧。他认为“欲挽教于未来,必先于此数点有所纠正,方有希望也”。

且看南高农科所授课程与植物学相关之内容。在胡先骕来农科之前,普通植物学课程由邹秉文讲授,此后则由两人共同担任。除此之外,邹秉文还讲授植物病理学、植物进种学;胡先骕则讲授植物生理学、园艺学通论。第二年又增加园艺学各论、农业经济学两门课程。此外农科还有地质学、土壤学、作物学、肥料学、畜牧学、家禽学、农产制造学、农具学、农场管理学、动物学、经济昆虫学等,大多为应用学科,以造就为农业建设和教学所用之才,符合农科办学之宗旨。其中动物学、经济昆虫学由张巨伯教授。

此列胡先骕所授各课程之教学大纲,更见其时该课程之内容。


普通植物学:邹秉文、胡先骕两先生教授。农科第一年级全年,每周讲授二小时,实习三小时。

此科分两大部分,第一部专论叶茎根花果实种子之形态及生理,注重各种器官组织之构造及其作用,与农业上相关之理论。实习则注重各种植物、各种器官之形态与其内部之组织,而略于生理(生理另有植物生理专科教授)。第二部专论植物之自然分类与各大支植物,如菌藻植物、苔藓植物、蕨类植物、种子植物等之特性,全部注重各支植物之形态,生殖器官之性质,植物界天演之关系,鉴别之方法,而附各种植物与人生日用之关系,实习则注重各部各科之形态与各科植物鉴别之方法,使学生于植物界有一全部系统之目光及初步鉴别植物之能力。

 

植物生理学:胡先骕先生教授。农科第二年级第一学期,每周讲授二小时,实习四小时。

此科为继续普通植物学之生理学一部而扩充之,共分三大部:第一部专论植物之营养代谢,如水之吸收、炭素硝素之同化、矿质之吸收、营养料之流转、蒸发作用、呼吸与发酵。第二部专论植物之发达,如细胞之生长、细胞之天演、细胞之分裂、器官之发达、生长之期候、生殖之现象等。第三部专论植物能力之发散,如热力光电之发散,物理之运动诱起之部位,运动诱起之部位,运动诱起之游行运动等。实习则在证明讲授时所授之原理。

 

园艺学通论:胡先骕先生教授。农科第二年级第一学期,每周讲授三小时,实习三小时。

此科主旨在教授学生以园艺之普通原理,分两部分教授:一、植物繁殖法,专论种子之保存及栽培,分条、压条、插枝、分割、分栽、接枝、接芽、制造接蜡、苗床管理等。二、果园管理法,专论果园择地、整地、耕耘、灌溉、施肥、果树之移栽、定植、剪枝、整枝、梳枝、收获、装载、贩卖、储藏等,凡关于各种果树之共同管理法,皆论及之。实习以印证其学理为本,如繁殖植物接枝、造接蜡、剪枝等事,皆须躬亲之。

 

园艺学各论:胡先骕先生教授。农科第二年级第二学期,每星期讲授三小时,实习三小时。

此科主旨在教授学生各种果树之栽培管理方法,继园艺学通论教授。凡各种果树如苹果、梨、桃、杏、梅、枇杷、石榴、柿、无花果、葡萄、草莓等,植物学之关系、繁殖法、栽培法、管理法、病虫害之种类及其防治法,果实分类及记载品评法,皆详论之。实习即在鉴别各种果树果实之性质。

农业经济学:胡先骕教授。农科第三年级第二学期,每星期讲授二小时。

此科主旨在教授学生以农业上之经济原理,专论生产财富、劳工资本、农业资本、效率交易、价值效用、供求、交通、币值、贷款、分工、机械、大农制、小农制、保护税、保险资财之分布、工资利益、劳工组合、罢工利息、租金、农田之价值、审慎之消耗、浪费之消耗、税则等问题及其农业上之关系。

这些课程大纲,当出自授课教授胡先骕之手。而胡先骕学科知识来源于加州大学伯克利分校。此有一份胡先骕在伯克利之学籍卡,所习科目如下:数学(从中国转去学分)、化学(从中国转去学分)、植物学、园艺学、德语、昆虫生物学、昆虫学、动物学、森林学、经济学、农业化学、农学、土壤学、植物病理学、植物生理学、人类学、哲学等。胡先骕所习每门课程,其学分非优即良;该校也采用课本知识与农场实习相结合,故胡先骕也养成在田间动手之能力和习惯。大学之学习和在南高之教学,使得胡先骕终身关注经济植物学,以求得植物学在农林园艺上之应用。

胡先骕在美留学期间,将自己所学目的,谓之为“乞得种树术,将以疗国贫”。在一通致胡适之函文中,更是道出其治学旨趣,可见其精神之境界。节录如下

弟幼孤失学,频年奔走燕蓟,忽忽二十载。韶光虚耗,一无所成。今来是邦,亦以劣驽不中上驷。惟幼秉庭训,长接佳士,闻风慕义,颇知自好,虽德薄能鲜,无所成就,然未尝不欲躬自策励,以求一当,藉以上慰先人;忧国之忱,亦以图报邦国于万一也。窃以弟束发受书,即知国难。盖弟托生之日,即家邦败于倭寇之年,忽忽二十年,国事愈坏,蒿目时艰,中心如晦,然自以力薄能鲜,别无旋乾转坤之力,则以有从事实业,以求国家富强之方。此所以未敢言治国平天下之道,而惟农林山泽之学是讲也。

此函写于1914年,胡先骕年仅二十。时下中国科学家传记,多言科学家出样留学,乃为科学救国,此类文字,多来自传记作者所写,甚少本人自述,让人有隔靴搔痒之感。今读胡先骕这段话语,则获真切之感,可感知科学救国之志向已入其骨髓。但其回国之初,在江西无所事事,远大志向与现实之差距之大,可知其之苦闷;此来南京,获得实现其抱负之机缘。

胡先骕在南高教学,可谓是尽心尽力。三年之后,作《南京高等师范学校农科训育之目的》一文,其目的前已有述,此仅条举其为达目的所采取训育之方法如下:一、重视基本科学及其实验;二、授以最新颖最精深之农业学理与时实习;三、重视农场实习之工作;四、暑假期内复有长期之乡田实习;五、农业调查与研究;六、使外国语有观书报之能力。事实,经南高农科培养初期毕业生中,涌现出一批专业人才,远远超出预定农业学校之教员之期许。此列举其后成为知名学者名单如下:孙宗彭、金善宝、寿振黄、吴福桢、曾省、邹仲琳、童士恺、周拾禄、王家楫、伍献文、冯泽芳、杨唯义、喻兆琦等,其中不少为动植物学家,跟随秉志、胡先骕之后,为中国近现代生物学史重要人士。

参考文献:  

[1]胡先骕:植物学教学法,《科学》,75期,1922年。

[2]邹秉文:《国立南京高等师范学校农业专修科概况》,1920年。

[3]胡先骕致胡适函,1914年。耿云志主编:《胡适遗稿及秘藏书信》第30卷,黄山书社,1992年。


作者简介

胡宗刚,江西九江人,生于1962年,现为中国科学院庐山植物园研究馆员。自1997年开始从事中国近现代生物学史研究,出版相关著作十余部,代表作有《静生生物调查所史稿》《不该遗忘的胡先骕》《胡先骕先生年谱长编》《西双版纳热带植物园五十年》《中国植物志编纂史》等。

南京大学生命科学学院


来源 南京大学生命科学学院

文字 / 胡宗纲

编辑 / 李宇驰

责编 / 刘亚兰