百年院庆 | 南京高等师范学校农业专修科之生物系创设原委(二)

发布者:胡霞飞发布时间:2021-08-05浏览次数:10

邹秉文与农业专修科之设立


南京高等师范学校农业专修科筹备于19172月,郭秉文邀请邹秉文前来创设。邹秉文(1893-1985年),字应崧,江苏吴江人。1910年赴美就读中学,1912年入康奈尔大学,先习机械工程,后改学农科,专修植物病理学。1916年回国,应金陵大学农林科之聘,主讲植物病理学和植物学。然为时未久,即被郭秉文邀至南高。

 

1917年春的一天,邹秉文为了洽办中国科学社的事,由南京赴上海,在火车上适遇南京高等师范学校教务长郭秉文,在谈起如何改进中国农业问题的时候,邹当即向郭介绍了黄炎培的意见,并详尽地陈述了他自己的想法。当时,郭对邹的见解深为赞赏,并立即对邹说,根据张謇、黄炎培等人的委托,他的学校正在筹备设立个农业专修科,而且正在物色主任人选,你正好适合这个人选,就请你担任该农业专修科主任,并先去参加筹备会的筹备工作。邹秉文当允回南京后可以参加筹备会,至任该科主任一事,则应再作研商。

秉文在由沪返宁后,即去参加筹备会。参与筹备会的人并不多,仅是郭秉文、陈立素、过探先、李仲霞与邹秉文等5人。经几次筹备会商后,邹秉文发觉,郭、过诸人的真意所在,还只是准备办个与甲种农校类似规模的农业专修科,且一再强调经费要节省,教员要少请。在最后一次筹备会议上,邹秉文提出了他个人的意见:这个农业专修科一定要办成类似农科大学的规模,但在教授农业课程之外,可以加授一些教育课程,俾学生毕业后也可充任农业学校教员,以满足黄炎培、沈信卿等人要充实甲、乙种农校师资的目的。农业专修科要分作若干系,所有各系教授,除讲授其专业课程外,还要做研究、推广工作[1]

 

由农科筹建经过,可知其后之发展,与对现代农业教育具有广阔视野之邹秉文有莫大关系。具此视野,才能将生物学也包含其中。邹秉文不仅具备专业背景,还具有行政才干。首先起点高,农科在创办之初,或以经费故,只能以甲种农校规模相要求,尚且不及专科学校水准;但邹秉文以其在美留学之经历,不仅不以专科学校为目标,还要以农科大学为理想,甚至超过其时之金陵大学之农林科。其教学则以造就下列六种人才为目的:一、中等农业学校教员,二、中等学校博物或农业教员,三、乡村农业学校教员,四、农事试验场专门技师,五、其他农业上之技术及行政人员,六、有精深科学知识之农业实行家。

其次,为实现宏大之目标,还需有各专门人才。邹秉文乃苦心孤诣,延请各种农学专家。适其时大批留学欧美之学生,学成回国;而国内教育并不兴盛,研究机关尚付阙如,致使有归来者难觅适当之工作。其中还有邹秉文留美同学或同为中国科学社社员,与邹秉文有良好人际关系,可从中选聘优秀者。许多学者正式在南高开辟了中国科学之某一新学科,胡先骕、秉志等即在南高开辟了中国植物学、动物学。

再次,有优秀人才,还得有充足经费,仅以学校有限资金,不足以开拓事业;邹秉文善于交际,从社会各种渠道,广筹经费,使得事业不断扩充,除教学外,设立农场、开辟实验室、创办学术刊物等,成果不断,声誉遂隆。

农业专修科1917年开创筹备,6月学校拟订章程,呈教育部核准,遂正式成立。邹秉文制定本科课程及办法,同年聘任美国艾阿华农科大学农学士、前北京中央农事试验场土壤科主任原颂周为作物学教员兼农场主任。同年8月,录取农科新生27人。

1918年夏,增聘美国伊利诺农科大学农学士,康奈尔农科大学农硕士,前江苏省立甲种第三农校牧场主任张天才为畜牧学教员,兼农场畜牧技师。美国加州农科大学农学士,前江西庐山森林局副局长,江西实业厅技术员胡先骕为园艺学、植物分类学教员,兼农场园艺技士。日本东京帝国大学地质科毕业董常为地质学教员,同年8月录取新生25人。

1919年夏,聘任美国威斯康辛农科大学农学士、硕士,前北京中央农事试验场土壤科主任邓植仪为土壤学、农业土木学教员,兼任农产制造学教员。美国康奈尔农科大学农学士、博士秉志为动物学、昆虫学教员。美国奥海奥农科大学昆虫学硕士张巨伯为经济昆虫学教员,兼农场昆虫技师。

此仅列出农科成立前几年所聘教授情况,以便在记述胡先骕、秉志及由他们组织成立生物系之前,对农科之情形有一了解。 


参考文献:

   [1] 邹秉文著;华恕主编:《邹秉文纪念集》,农业出版社,1993年,第142页


作者简介

胡宗刚,江西九江人,生于1962年,现为中国科学院庐山植物园研究馆员。自1997年开始从事中国近现代生物学史研究,出版相关著作十余部,代表作有《静生生物调查所史稿》《不该遗忘的胡先骕》《胡先骕先生年谱长编》《西双版纳热带植物园五十年》《中国植物志编纂史》等

南京大学生命科学学院

来源 南京大学生命科学学院

文字 / 胡宗纲

编辑 / 吕美琪

责编 / 刘亚兰