大师云集 熠熠生辉 | 陈祯先生

发布者:胡霞飞发布时间:2021-10-15浏览次数:14


1915年,中国历史最悠久的综合性科学刊物——《科学》创刊,树起了传播科学,求真致用的旗帜。生科百年,一大批科学工作者前赴后继、生生不息,在生命科学领域创造出举世瞩目的不朽业绩。正值我院百年华诞,特推出院庆专辑大师云集 熠熠生辉系列主题推送,讲述我国近现代生命科学史上风云人物的传奇人生和光辉成就,怀仰止之心领略一代大师风采,扬生科百年荣耀,书生科百年辉煌。

大师云集 熠熠生辉

陈桢(1894.2.8-1957.11.15),字席山,后改协三,汉族,动物学家、遗传学家、教育家。生于江苏邗江,后改籍江西铅山。1918年毕业于金陵大学,获农学学士学位,1921年获美国哥伦比亚大学硕士学位,1948年当选为中央研究院院士。曾任国立东南大学、北京师范大学、国立中央大学、清华大学、西南联大、北京大学等校生物系教授及清华大学生物系主任,联合国教育科学文化组织中国委员会委员,中国科学院动物研究所研究员、所长。1955年被选聘为中国科学院学部委员(院士)。

他重视利用我国特有动物为材料,长期从事金鱼遗传与变异的系统研究,为金鱼的遗传育种开辟了一个杂交和选择的新途径。1954年发表的金鱼家化史与品种形成的因素代表了当时我国进化论发展的水平。之后又进行了动物行为学和生物学史的研究工作。他是中国较早的现代生物学教育家,在大学里开设细胞学、组织学、系统动物学、遗传学、中国生物学史等课程。

1894年农历二月八日,陈祯出生于江苏省邢江县瓜洲镇。父亲是长江水师的小武官,驻防地点经常变动,故幼年时居无定所,家庭经济情况也欠佳,不易筹得学费。1912年,他18岁时改江西省铅山县籍,年末参加江西省公费生的考试,初试及复试皆名列第一。19147月毕业于上海中国公学预科,9月进人金陵大学农林科。1918年夏大学毕业,获农学学士学位,留校任育种学助教。1919年考取清华学校专科,公费赴美留学,先在康乃尔大学进修,1920年又到哥伦比亚大学动物学系学习,1921年夏获得哥伦比亚大学硕士学位,此后专攻遗传学。

1922年,陈祯回国后任国立东南大学生物系教授,1926年兼任中华教育文化基金会科学教授,后任国立东南大学动物系教授兼主任,19288月改任国立中央大学教授。由于在学术界享有盛誊,1940年他被聘为中央研究院评议会第二届评议员,1943年当选为中国动物学会会长。

解放前夕,他拒绝了美国哥伦比亚大学的邀请,决心留在祖国为人民服务。解放后,担任清华大学生物系教授兼系主任。1950年,中国科学院成立动物标本整理委员会,他任主任委员。1951年参加了南方老革命根据地访问团,先后对南昌、德兴、婆源、乐平等地进行了访问。1952年,高等学校院系调整时随清华大学生物系调入北京大学任动物学教授。1953年中国科学院成立动物研究室,他被聘为动物研究室主任。1954年,中国科学院成立动物图谱编委会,任主任委员,同时担任中国科学史委员会委员,《动物学报》编辑委员会主任。1955年当选中国科学院生物地学部委员。1957年中国科学院动物研究室扩建为动物研究所,任动物研究所所长,兼任学术委员会主任委员。

为了推动我国生物学的发展,他于1924年编著《普通生物学》。1933年,编著复兴高级中学教科书《生物学》。该书曾多次出版,畅销全国,并远销国外。这本教材内容丰富,章节安排合理,深入浅出,文笔流畅,适于学生自学阅读,堪称中学生物学教材中的典范。它对提高我国中生物学的生物学教学质量,培养我国生物学方面的人材,起到了巨大的历史性作用。

在大学中,他先后开设过许多课程,如遗传学、细胞学、动物生理学、系统动物学、生物学史等。他的讲课内容丰富而准确,对难点和重点内容交待清楚,并能及时地反映科学的新进展。他对实验课的安排尤其重视,从实验项目的选定、试剂及培养基的配制、实验操作的进程、结果的统计分析到实验报告的书写等,均亲自检查、批改。

他特别热心于青年学生自学能力的培养, 注重指导学生独立阅读和启发学生独立思考。对青年学生的指导方式因人而异,循序渐进。因其在教学工作中的严肃态度和严格要求, 几十年来培养出许多动物学和遗传学方面的优秀人材,蜚声海内外。

在科学研究方面,他主攻遗传学方面的研究。1923年,他就曾在《科学》上撰文,向我国人民介绍遗传学及其在经济上、文化上的作用。在科学研究的选题上,他很重视结合我国的实际情况和特点。他看到我国各地饲养的金鱼外部变异明显, 品种繁多, 又不难饲养,产卵数量很多,便于统计分析,且是体外受精,便于控制,于是努力探索,终于使我国特产的金鱼成为独特的遗传学研究的优良材料。

在实验设计上,他非常重视方法学上的改进,尤其是联合应用杂交分析、胚胎学、细胞学、生物学和统计学的方法来探索遗传学上的一些重要问题。对实验结果的分析力求严密, 不放过任何意外的现象。他尤其强调统计学方法的应用,认为这是排除偶然、揭露必然不可少的手段。因此,他的实验结果客观、准确,无可置疑而为人们所信服。

1925年起,他在国内外发表多篇论文,对金鱼的变异、发育、遗传和进化提出了系统的资料。金鱼外形的变异一文则成为对变异研究的经典文献。1928年,他对金鱼体色及鳞片透明和五花的研究是国际上第一个用金鱼证实基因多效性和不完全显性遗传的工作。1934年,他对金鱼蓝色和棕色的遗传研究,也是在金鱼上首次证实的一对因子和四对因子的孟德尔式遗传。他也很重视社会性动物行为的研究,1937年,发表了两篇蚂蚁筑巢工作中行为方面的论文。

这些研究使他在鱼类的遗传研究上获得国际声誉,被公认为鱼类遗传研究的先驱者、我国动物遗传学的创始人、以及我国动物行为学研究的主要创始人之一。


怀念导师陈祯先生(节选)


蒋耀青 陈秀兰 张瑞清  著     

时光飞驰,瞬眼间陈桢导师逝世已六年了。在党和国家大力发展科学研究事业的今日, 更使我们怀念我国动物遗传学的奠基人——陈桢导师。虽然他和我们相处的时间不长,但却抬我们留下了极为深刻的印象,久久不能忘怀。

陈桢先生的学识渊博,在生物科学的很多方面都有相当的造就。他不但运用富有我国特色的金鱼进行研究,验证了有关遗传变异的重要规律,先后发表许多论文;而且为我国生物学史的研究首先开辟了道路,尤其对金鱼家化史的研究更为深透;此外,在蝠蚁的社会生活方面也做了不少探讨。由于在遗传科学领域中的贡献,受到国内外的重视。

陈先生对待研究工作,从来都是那么严肃认真。当每项新工作开展前,总是特别重视预备性的实验,并不凭自己的丰富经验而稍有疏忽。一般由于北屋(窗朝北)温度较为稳定, 一天内温差较小,陈先生总是把实脸室安置在北屋,可是在严寒的冬天,自己却冻得手脚冰冷,只要实验结果能够更为正确,个人的不便却是在所不计的。在炎热的夏天,我们经常看到他聚精会神地写文章或读书,甚至汗流浃背,也仍然手不释卷。

更为可贵的是陈先生热爱祖国。过去在教学时,从来不用外语讲课,他说:到外国留学是学本领,但重耍的是发展我国的科学事业,上课讲外语,学生听不懂,有何用处。对一般讲课内容引用国外资料,也有所感触。因此在授课或写教科书时,都尽量引用我国的资料。在半封建半殖民地的时代,陈先生首先用中文编写普通生物学讲义,后改为复兴高中生物学,在生物教学上起了很大作用。

不工作对他来说如鱼离开了水一样。在家养病期间,他还是很忙,每天必须化(花)费一定的时间读书学习,经常关心着动物研究所的工作,并且考虑筹设遗传研究所的规划。1956年初,陈先生的病况不佳,但研究室内人手少,他抱病工作,一坐就是半天,在金鱼产卵季节里,几乎每天都到实验室。在病情恶化住院时,还念念不忘全所的工作,担心着自己的病不能痊愈,不能再继续工作。看到领导同志谈及工作,甚至伤心流泪。他的一生,孜孜不倦,献身于科学事业。

陈先生待人诚恳和蔼。对年青人的培养十分关心,总是按各人的原有基础与水平分别对待,不强求一律,使得大家都能迅速提高。有疑难去找他,他始终是很耐心地,一遍两遍不厌其烦地启发解释,循循善诱,诲人不倦。对待研究工作则要求十分严格,他经常教导我们对待任何事物必须实事求是。做实验看到什么就记录什么,万万不能凭自己的想象,一点也不能虚拟。虽然自己有些想法,但也必须通过实验来分析、验证、发挥或者否定自己的设想。耍求我们要认真仔细地记录实脸,丝毫不能马虎。为了解我们的工作是否准确,他经常抽查实验的各个部分。

回忆往昔的一切,我们怎能不深深地感谢和怀念陈桢导师对我们的关心和培养,虽然他永远不能同我们在一起工作了,但是他的教诲一直鼓励着我们,在党的领导下,信心百倍地为祖国的遗传科学做出更多的贡献。

南京大学生命科学学院     

来源 南京大学生命科学学院  

主要内容来源/ 《怀念导师陈祯先生》

蒋耀青 陈秀兰 张瑞清 著

中国科学院遗传研究所

中国科学院文献情报中心 等
美 编 / 顾姝恬
责 编 / 闫 瑞