大师云集 熠熠生辉 | 金善宝先生

发布者:胡霞飞发布时间:2022-02-16浏览次数:57


1915年,中国历史最悠久的综合性科学刊物——《科学》创刊,树起了传播科学,求真致用的旗帜。生科百年,一大批科学工作者前赴后继、生生不息,在生命科学领域创造出举世瞩目的不朽业绩。正值我院百年华诞,特推出院庆专辑大师云集 熠熠生辉系列主题推送,讲述我国近现代生命科学史上风云人物的传奇人生和光辉成就,怀仰止之心领略一代大师风采,扬生科百年荣耀,书生科百年辉煌。


金善宝先生




金善宝(1895.7.2-1997.6.26),字笑衍,著名育种学家,农业教育家、农学家和小麦专家,中国现代小麦科学主要奠基人。浙江诸暨人。金善宝幼年丧父,家境贫困,常帮母亲养蚕、栽树、采笋、砍柴,养成了务农的志趣。

1920年毕业于南京高等师范学校农业专修科。1926年毕业于东南大学农学系。1932年获美国明尼苏达大学硕士学位。回国后任浙江大学农学院副教授、南京中央大学农学院教授,编著了《大豆油分及蛋白质》、《近代上米良种法》。1928年发表对我国小麦科研和生产均有重要意义的论著《中国小麦区域》,1934年编著了我国第一部小麦专著《实用小麦论》。曾任中国农业科学院研究员、名誉院长。1955年选聘为中国科学院院士(学部委员)。

1937年日寇入侵,身为中央大学农艺系教授的金善宝随校迁往重庆,在渝期间,金善宝经常参加由周恩来同志领导的自然科学座谈会。为表达对八路军抗日将士的慰问,金善宝特送上亲手育出的小麦良种,当邓颖超同志告诉他延安已收到种子时,他十分高兴。

在农科院期间,金善宝踏遍了全国主要农业区进行考察,并在澜沧江流域发现了云南小麦新种。1957,他的《中国小麦之种类及分布》一文在国内引起很大的反响。上世纪50年代末60年代初,他还组织和主编了我国研究小麦栽培的重要巨著《中国小麦栽培学》。

他从世界各地收集的3000多份小麦材料中选出矮粒多南大2419”,在长江流域等13个省、市推广,获得高产育成了京红123456789号和“6082”等优质高产品种。对北京春播-高山夏播南方秋播一年三代加速世代育种方法的研究,加速了新品种的繁殖工作。研究鉴定了从全国征集到的5544个小麦品种,其中云南小麦是世界上独有的小麦新种。他对小麦种类及其分布的系统研究,为中国小麦育种打下了基础。

 一座科学和民主精神的丰碑(节选)

吴阶平 著

金老对我国农业科技研究事业的发展所做的贡献,来自他高度的责任心和紧迫的使命感。他古稀之年,还亲自登上1800米高的黄山寻找小麦播种地,到井冈山、庐山去播种小麦。80高龄时,仍深入田间搞试验、指导科研活动。由于他在农业科学研究上具有开创性的杰出贡献,而被人民亲切的尊称为农业泰斗东方神农

金老从事农业科学教育工作近三十年,孜孜矻矻,诲人不倦,桃李满天下,为我国培育了一代又一代农业科学家,不愧为一代宗师。

金老不仅是享誉海内外的科学家、教育家,而且,还是一位德高望重的社会活动家和民主战士,一生追求民主与科学。他爱憎分明、热爱祖国、热爱中国共产党。少年时代就踏上追求光明、追求民主的道路。抗战时期,他心系祖国、民族之安危,关心时政,在中国共产党的抗日民族统一战线政策的影响下,在《新华日报》有关同志的帮助下,他和其他知名教授发起组织了自然科学座谈会民主科学座谈会(九三学社前身)。他旗帜鲜明,坚决反对内战、支持抗日、积极参加共产党领导的抗日进步活动。19458月底,金老和其他几位进步教授在重庆受到毛泽东主席的接见,使他受到很大鼓舞。金老十分关心毛主席的安全,婉言劝说毛主席早日返回延安。抗战胜利后,他和其他进步学者一起,以各种形式支持学生反饥饿、反内战、反迫害的斗争,还亲自参加了著名的·二五·二〇学生运动。

金老参与了九三学社发起的全过程,是九三学社成立时的重要成员。他长期担任九三学社中央的领导工作,半个世纪以来,他为九三学社做出了不可磨灭的贡献。解放以后,金老虽然身兼数职,任务繁剧,但对于九三学社的工作仍尽心尽职。他衷心拥护党的十一届三中全会以来的路线、方针和政策,拥护邓小平建设有中国特色社会主义理论。他身体力行,以身作则,团结广大社员和科技工作者,为爱国统一战线、为中国共产党领导的多党合作和政治协商制度,为振兴中华和祖国统一大业,奉献了自己的全部心血,真正做到了鞠躬尽瘁、死而后已。

金老在一个世纪中经历了新旧两个时代。他的一生,集中体现了一位进步知识分子,为了国家和人民的利益,随时代发展的潮流,不断超越自己,不断完善自身的过程。他的一生,始终有着对祖国执着的热爱之情,以平凡而高尚的工作,真正实践了全心全意为人民服务的宗旨。而对于他取得的不平凡成就,他只是谦虚地认为这是顺乎自然和社会的发展而已。

金老虽然已经离我们而去了,但是他卓越的学术成就和高尚的人格魅力,永远为人民所铭记,永远给后人以启迪。我们要学习金老对待科学研究事业兢兢业业、勤勤恳恳、一丝不苟的奉献精神;学习他为祖国富强而艰苦奋斗,始终如一的崇高品质;学习他严以律己、谦虚朴素,平易近人的优良品德。金老的光辉业绩和道德风范,是一座激励我们永不停步、不断前进的精神丰碑

南京大学生命科学学院
来源 / 南京大学生命科学学院
文字 /《一座科学和民主精神的丰碑》(吴阶平 著)、
中国科学院文献情报中心等
美编 / 吕美琪
责编 / 闫 瑞