南京大学百年古梅花开了

发布者:胡霞飞发布时间:2022-03-06浏览次数:10

位于生命科学学院前的南京大学苏州古梅保护实验园,是世界高校中唯一的古梅园。它们来自邓尉传统高品质的珍稀野生优良品种,疏瘦横斜,高洁典雅,古朴苍劲,寓意深远。

冰雪林中著此身,不与桃李混芳尘。不要人夸颜色好,只流清气满乾坤(元•王冕《白梅》《墨梅》)。百年梅树迎春绽放,朵朵江梅洁白高雅,清新自然韵味十足,及目如雪甜香醉人。


春寒料峭,百年古梅铁干嶙峋花开正艳,白梅冷香袭人肌骨暗香浸身。怪惊人能妩媚,断魂只有晓寒知。百千年藓著枯树,三两点春供老枝(南宋萧德藻《梅花》)。正如明清诗人林古度所曰:不知花气清相逼,但觉山深春尚寒。盘曲虬枝缀满头,千朵万朵压枝低(杜甫《江畔独步寻花七绝句》)。


为了迎接百年院庆,生命科学学院与苏州盆景技艺传承人周斌芳共建此园。把直干、斜干、曲干、文人、临水、卧干等多种不同造型式样的古梅,用苏州盆景技艺,制作成既充满诗情画意,又呈现梅花坚贞不屈品格,更体现出热情向上、欣欣向荣的一幅动人景色。既是同学们观察学习、实验实习以及景观体验的重要对象,也是教书育人、科学研究、绿化美化与赏梅胜景有机结合,对塑造南大古朴气质、营造积极向上校园文化的育人环境将发挥潜移默化的作用。

图片

南京大学生命科学学院

来源 / 南京大学生命科学学院
文字 / 王保忠

图片 / 王保忠

美编 / 吕美琪

责编 / 纪