我院与南京大学附属姜堰中学合作共建生命科学探究学习中心

发布者:系统管理员发布时间:2022-03-08浏览次数:201

34日,共建高品质南京大学附属姜堰中学首批重点项目启动仪式在江苏省姜堰中学召开,为生命科学探究学习中心、高中英语课程基地与南京大学教育博士与教育硕士实践基地揭牌。去年11月,我校与泰州市姜堰区揭牌共建南京大学附属姜堰中学,并启动卓越师资三名工程。此次首批重点项目启动成为我校推进高等教育与基础教育合作又一务实举措,其中生命科学探究学习中心为我院与姜堰中学合作共建。

图片

为培养附中学子科学精神,从去年年底我院为附中学子们量身定制了《当代生命科学前沿与基础》大学先修课。该课程由我院院长、长江学者特聘教授、国家自然科学基金委杰出青年基金获得者张辰宇领衔,将生命科学领域的前沿研究和实验实训引入高中课堂,带领同学们感受科学价值、发掘科学兴趣、培养科学精神、提高科学思维和创新能力。

“生命科学的基本问题和学科特点是什么?”第一节课,张辰宇院长从首个问题出发,带着同学们了解了当代生命科学发展阶段、生命科学研究范式、前沿科技的进展等方面知识。张辰宇院长风趣幽默的语言与深入浅出的例子让同学们都享受其中,体会到动手实验以及前沿理论学习对生物学科的重要性。

大学教授进入中学课堂,也给中学的教师们注入活力。该校生物组教研组长李金祥坦言,高校教授带来的都是行业前沿研究,能拓宽学生的视野,如PCRDNA相关界定等。我们还可以带感兴趣的同学去南大实验室感受、研究。而且现在学生的综合素质和接受度都非常高,深入合作能为他们带来更多对科学的认知,为长远发展打下坚实基础。

姜堰区委常委、副区长赵进指出,姜堰是全国闻名的教育之乡,姜堰教育是泰州的一块金字招牌。我们将聚姜堰区之力、集南京大学之智,以更实在的举措、更周到的服务、更优良的环境,全力支持南京大学建设,为南京大学输送更多优质人才,与南大合力奏响高校与高中联姻、名校与名校辉映的新时代教育改革之歌,为江苏省的教育高品质提供南大-姜堰样态。

江苏省姜堰中学校长孙友新说,姜堰中学是南京大学授予的首批优质生源基地校和首批最佳生源基地校。南京大学和附属姜堰中学两校文化相通,南大校训诚朴雄伟,励学敦行与附中校训言有物,行有恒都强调诚信笃行,自强不息;两校都崇尚严谨求实、勤奋创新的科学精神,都致力于培养有大爱情怀、有思维深度、有卓越见识的时代新人;两校缘分深厚,国际知名历史学家、南京大学终生成就奖获得者、南京大学人文社会科学荣誉资深教授茅家琦先生是姜堰中学首届校友。

共建高品质南京大学附属姜堰中学首批重点项目的正式启动,开启了我校与附属姜堰中学育人有机衔接、资源融通共享、教育优势互补的新征程。生命科学探究学习中心的建立是我院为推进跨学段融合,服务国家发展战略的积极探索。此次合作必将促进高校与中学育人目标深度融合,形成双方协同育人新格局。

南京大学生命科学学院

来源 / 南京大学生命科学学院

文字 / 舒 越、李 楠、冷 爽

图片 / 舒 越

美编 / 吕美琪
责编 / 冷 爽