热烈祝贺!我院校友韩亦苹教授入选美国微生物科学院院士

发布者:系统管理员发布时间:2022-02-26浏览次数:207

215日,我院83级校友韩亦苹入选美国微生物科学院院士。生命科学学院向韩亦苹院士表示热烈祝贺!





韩亦苹,原名翁亦苹,1987年于我校生化专业取得学士学位,后前往美国,先后在伊利诺伊大学、加州大学洛杉矶分校等进修微生物专业,现为美国哥伦比亚大学医学中心终身正教授,并于今年215日入选美国微生物科学院院士。她致力于研究口腔致病菌和人体的相互作用,在早产、死胎和癌症研究方面取得了突破,率先提出了移动的微生物的学说,阐明口腔菌可以侵入身体其他部位引起疾病。作为核梭菌研究的先驱,韩亦苹教授带领其团队建立了多个核梭致病的动物模型,报道了首例口腔菌引起的早产和首例核梭菌引起的死胎,并且率先报道了核梭菌刺激大肠癌的机制。

在南京大学就读期间,韩亦苹一直保持着优异的成绩,排名前3%,曾经入选南京大学培养富有创造能力的学生名单(图中生化系 翁亦苹),在她近三十年的研究工作中也一直发挥着极高的创新能力,成为其研究领域的先驱,研究工作得到各界的广泛认可与同行的好评,在业内产生了广泛的学术影响力和良好的社会声誉。

再次向韩亦苹院士表示祝贺!

南京大学生命科学学院

来源 / 南京大学生命科学学院、CCTV华人世界、

金陵中学微信公众号、美国微生物科学院

美编 / 孙淏钰

责编 / 冷 爽