我院领导专程访问苏州光福镇和南京大学苏州校友会

发布者:系统管理员发布时间:2022-01-28浏览次数:171

2022121日,新年将至,生命科学学院党委书记纪勇、副院长晨曦、花卉专家王保忠等一行冒雨前往苏州,访问了苏州市吴中区光福镇及南京大学苏州校友会,并代表学院向苏州校友会名誉会长谢慧新、薛为民;光福镇党委书记陆胜兰;苏州盆景技艺传承人、捐赠我院百年古梅的周斌芳董事长等致以节日的问候、拜个早年。

纪勇一行先来到了拥有香雪海的苏州古镇光福镇,与光福镇及苏州校友会的领导们交流了古梅保护及校地合作等相关情况。陆胜兰首先代表光福欢迎纪勇一行的到来,并介绍了光福历史文化和经济发展情况。陆胜兰说,近年来光福镇与生科院合作交流不断加强,他希望利用生科院梅花专业技术和生物高科技的优势,帮助做大做强光福镇的特色产业。薛为民向大家介绍了苏州梅文化和南京大学梅文化的历史渊源。薛为民认为,光福是南京大学香雪海梅园的原产地,新时代不仅要大力弘扬苏州光福梅文化,更要利用梅文化丰富南大校园文化,更好地发挥好梅香育人的作用。曾任光福镇党委副书记的王保忠说,邓尉探梅历史悠久,香雪海闻名天下。苏州香雪海振兴的关键在于科技创新和产业化,结合光福梅花和苗木两大传统优势,优化梅花生产模式,提高产品链附加值,带动群众创业致富。最后,纪勇介绍了生命科学学院专业学科、科技资源和科研成果。纪勇说,非常感谢光福镇,尤其是周斌芳董事长长期以来对学院的大力支持和热心捐赠。今后,我们将积极配合学校苏州校区的整体发展战略,特别是利用好生命学科的优势,努力服务好光福镇的发展需求。最后,校地双方形成了“加强交流、互相支持、资源互补、合作共赢”的共识,并且深入探讨了政产学研合作发展的模式和途径。

随后,纪勇一行冒雨走进周斌芳大师的新梅园施工现场。周斌芳向大家介绍了梅园规划、建设内容与梅树布局配置等情况。纪勇等充分肯定了梅园建设的专业水平,并高度称赞其为学院绿化建设做出的重要贡献。

下午,纪勇一行又拜访了南京大学苏州校友会。参观展厅后,谢慧新、薛为民先后介绍了苏州校友会创建发展、不断壮大和服务学校的辉煌历史。纪勇说,苏州校友会是学校的标杆校友会,一大批杰出校友的创业精神让人感动,带头奉献等五条宝贵经验让人深受启发,对母校的突出贡献令人印象极为深刻。他希望双方加强合作,利用我院科研优势,服务好苏州校友和地方政府。晨曦说,苏州校友会理念新颖,管理水平高,工作效果好,很有借鉴意义。最后,双方讨论了今后合作发展的方向和领域。

光福镇党委委员、宣传部长徐岚,苏州校友会副秘书长薛维维、办公室主任钱晓峰等参加了相关活动。


南京大学生命科学学院

来源 / 南京大学生命科学学院

文编 / 王保忠

摄影 / 王保忠

美编 / 李宇驰

责编 / 晨 曦